В храмах Русской Православной Церкви помолились о жертвах терактов и их близких

Протоиерей Игорь Фомин: «Молитва — не просто слова»

31-го декабря во время новогоднего молебна во всех храмах Русской Православной Церкви молились «об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы». Эти же специальные молитвы в Храме Христа Спасителя вознес Святейший Патриарх Кирилл, который накануне также совершил заупокойную литию по жертвам терактов в Волгограде и Пятигорске. Корреспондент «Фомы» застал новогодний молебен в церкви святого Александра Невского при МГИМО и попросил прокомментировать происходящее настоятеля храма протоиерея Игоря Фомина. 

Произошло трагическое событие, и, помимо помощи жертвам, один из главных вопросов для нас, христиан, — как вести себя в дни наступающих праздников? Не надо думать, будто горе постигло неких незнакомых нам людей в Волгограде, а нас, стало быть, оно не касается. Нет, горе постигло всю страну, и если мы сознаем себя ее сынами, то собственное веселье в праздничные дни мы просто обязаны ограничить. Может быть, не полностью, но хотя бы о допустимости безудержных новогодних посиделок надо всерьез задуматься. Ведь такое горе может в любой момент постигнуть каждого из нас, наших детей, наших близких, наших друзей. В этом смысле «задуматься» — означает «в чем-то себя изменить». Только после этого можно надеяться, что подобных трагедий в будущем будет меньше. Священное Писание дает пример ветхозаветного пророка Ионы, которого Бог послал с проповедью в город Ниневию, когда нравственное падение его жителей перешло всякие границы. Под влиянием слов пророка они «задумались», изменили свой образ жизни — и гнев Божий отошел от города.

Изменение себя неотделимо от покаяния, а покаяние неотделимо от молитвы. Поэтому во время ежегодного предновогоднего молебна мы, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, возносили сугубые молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы. Молитва — это не просто слова утешения, которые принято говорить, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию. Нет, молитва Христу — это действие. Это искреннее и подлинное обращение детей к своему Небесному Отцу — с просьбой не допустить таких страшных вещей в будущем, с просьбой утешить пострадавших и их близких.

Фото анонса:  jalalspages

Смотрите также:

Жизнь как нечаянная радость и неожиданное горе

…Это бывает только с другими

Теракты в Волгограде

Страха вашего не убоимся

Matsan МАЦАН Константин
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.