В вопросе об усыновлении детей, прежде всего, необходимо помочь своим людям, считает Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда считает, что в решении вопроса с детьми-сиротами, в первую очередь, государство должно помочь собственным гражданам.

Отмечая, что в последнее время обострилась ситуация с решением вопроса о запрете на усыновление гражданами США российских детей-сирот, Владимир Легойда заметил:

— Большинство американских приемных родителей – люди, которых надо поблагодарить за помощь российским детям. Это подлинный подвиг, особенно если речь идет об инвалидах. Но усыновленные в США и погибшие там российские дети – тоже факт, а не вымысел. Ничего не делать в связи с этим фактом просто нельзя.

При этом, по его мнению, для самих детей было бы лучше, если бы их усыновляли именно в нашей стране.

— Несомненно, лучше всего, чтобы все российские дети усыновлялись в России, приобщались к отечественному духовному и культурному наследию, — сказал председатель СИНФО в комментарии журналу «Эксперт».  

 — Да, к величайшему сожалению сегодня в нашей стране не всегда и не везде для этого есть полностью подходящие условия. Хотя преувеличивать и сгущать краски не стоит. Многое уже делается, и демографический прирост в России – однозначное свидетельство пересмотра отношения к детям. Значит, надо создавать условия, чтобы желающие усыновлять детей не испытывали бюрократических и иных сложностей. Надо помогать своим в вопросах усыновления, — добавил Владимир Легойда.

По его мнению, для взвешенного решения данного вопроса необходимо его всестороннее и спокойное обсуждение.

— Погибшие за рубежом дети – страшный факт, на который нельзя закрывать глаза. Поиск разумного решения по данному вопросу – предмет большой работы и внутрироссийского обсуждения, которое должно подтолкнуть нас к решению проблемы сирот, к полному отказу всего нашего общества от равнодушия и безразличия, — заметил председатель СИНФО.

Немалую помощь, по его мнению, в таком обсуждении может оказать и Русская Православная Церковь, которая имеет большой опыт в данной области.

— Здесь большую позитивную роль может сыграть уникальный опыт, накопленный в России волонтерскими организациями, в том числе работающими под эгидой Русской Православной Церкви. Однако церковные предложения по работе с сиротами далеко не всегда встречают государственную поддержку и общественное внимание, сравнимое с нынешним вниманием к законопроекту о запрете усыновлений в США. А ведь Русская Православная Церковь и другие традиционные религиозные общины России могут сделать и уже делают для сирот очень много. Надо только им помочь, а не препятствовать.

— Конечно, важно, чтобы шаги российской власти в этом направлении предпринимались не в рамках политического противостояния с американской администрацией, но исключительно в интересах российских детей. Главное, чтобы жизнь и благополучие всех детей были вне политики, вне эгоизма, вне гордыни, — заключил Владимир Легойда.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.