В Церкви рассказали о поправках в закон об объектах культурного наследия

22 октября Президент России Владимир Путин подписал, принятые в июле 2014 года Госдумой России, поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». О том, какие изменения ими вносятся в отношения Церкви и государства в данном вопросе, рассказала глава Юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега).

По ее словам законопроект с поправками был принят Госдумой в первом чтении еще в 2011 году, однако второе и третье чтение закона затянулось и прошло только в июле 2014 года.

Как отметила игумения Ксения, «прежде всего, новый закон предусматривает государственное и муниципальное финансирование реставрационных и иных работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в собственности религиозных организаций».

— Несмотря на то, что ст. 14 Конституции провозглашает светский характер государства, федеральные законы предусматривают возможность государственной поддержки отдельных видов деятельности религиозных организаций. Так, в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О свободе совести» государство оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Памятники истории и культуры религиозного назначения представляют собой существенную часть культурного достояния нации, их сохранение является обязанностью государства, — пояснила глава Юридической службы.

Игумения Ксения также заметила, что в настоящий момент государство финансирует работы по сохранению памятников культуры, переданных в безвозмездное пользование Церкви, однако «муниципальное финансирование таких объектов законом не предусмотрено».

В тоже время, по ее словам, сдерживающим фактором, проходящей сейчас передачи, находящихся в государственной или муниципальной собственности, объектов культурного наследия в собственность религиозных организаций, является отсутствие у последних «права на получение государственной поддержки в случае оформления памятника истории и культуры в собственность».

— Памятники истории и культуры, переданные государством в собственность религиозных организаций, сохраняют присущий им статус национального достояния народов Российской Федерации. Поэтому государство должно оказывать религиозным организациям всемерную поддержку в реставрации данных памятников истории и культуры, — сказала глава Юридической службы.

В этой связи, по ее словам, «предусмотренное новым законом государственное и муниципальное финансирование работ  по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, переданных в собственность религиозных организаций, представляется вполне оправданным».

Еще одной важной частью нового закона является дополнение перечня достопримечательных мест такой разновидностью как «религиозно-исторические места».

По словам игумении Ксении, законом предусмотрено положение, «согласно которому в отношении достопримечательного места (то есть объекта культурного наследия, представляющего собой «творение, созданное человеком, или совместное творение человека и природы») может быть принято решение об отнесении  его к религиозно-историческим местам».

— Государственной охране в границах религиозно-исторического места должны, по нашему мнению, подлежать не только объекты культурного наследия, но также и формы деятельности, осуществляемые религиозными организациями в соответствии с их учредительными документами и внутренними установлениями, — добавила представитель Церкви.

Как отметила игумения, «режим религиозно-исторического места позволит рассматривать в качестве единого целого расположенные на одной территории группы объектов культурного наследия, образующих в совокупности «историко-культурные и природные комплексы», используемые религиозными организациями».

В дальнейшем, по ее словам, Церковь совместно с Минкультуры разработает «необходимые подзаконные акты, определяющие особенности религиозно-исторических мест».

Глава Юридической службы подчеркнула, что в новой редакции, законом приведены в соответствие и ряд других норм.

Так, например, расширено правовое понятие памятника религиозного назначения, к которым теперь относятся не только культовые объекты (как было прежде), но и, например, здания, построенные для осуществления духовного образования, паломничества, монашеской жизнедеятельности.

 

Фото с сайта brfhec2.fotoplex.ru

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.