В Церкви против уголовной ответственности родителей за умеренное наказание детей

В Госдуму России внесен законопроект, по которому может быть усилена ответственность родителей вплоть до уголовной «за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои» своим детям. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает, что в целом подобный закон может негативно сказаться на воспитательном процессе.

Патриаршая комиссия выступила с заявлением, в котором выразила свое несогласие с возможным полным запретом применения физических методов воспитания в семье, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

«В целом Патриаршая комиссия не считает возможным поддержать обсуждаемый законопроект в части, в которой он может повлечь за собой уголовное преследование родителей за разумное и умеренное применение физических наказаний в воспитании детей или усиление ответственности при таком преследовании. В силу этого комиссия полагает, что принятие обсуждаемого законопроекта в настоящее время нежелательно», — сказано, в частности, в заявлении.

Отметив, что семьи, которым удается воспитывать детей, не прибегая к самым строгим мерам, достойны похвалы, в комиссии отметили, что, тем не менее, это не может оправдать стремление законом запретить любое физическое наказание для детей, «то есть искусственно ограничить права и возможности родителей в области воспитания детей».

В патриаршей комиссии напомнили, что имеющиеся данные «методологически корректных научных исследований не позволяют утверждать, что умеренное и разумное применение физических наказаний при воспитании детей в контексте нормальных семейных отношений причиняет им какой-либо значимый вред».

«Движение за законодательный запрет физических наказаний в семье как исторически, так и в современной практике весьма часто оказывается тесно связано с идеологиями, направленными на разрушение и умаление роли семьи как таковой, ограничение богоустановленных прав родителей, уничтожение традиционных нравственных и семейных ценностей, традиционной культуры семейного воспитания», — подчеркнуто в заявлении.

Авторы документа также указали на то, что зачастую «причиной вреда оказываются не сами методы воспитания и дисциплины, а неразумность и неумеренность тех, кто их применяет. При этом возможность злоупотребления тем или иным методом воспитания не должна и не может вести к полному запрету его применения».

Таким образом, как отмечено в заявлении, случаи уголовного преследования родителей за «умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей неоправданы, поскольку игнорируют принцип российского уголовного права, не позволяющий преследовать в уголовном порядке действие, не связанное с общественно опасными последствиями».

Читайте также:

«Как воспитать в ребенке послушание»

«Подростковый возраст»

«Домострой»: руководство по избиению домашних?»

«Актуальная педагогика»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.