В Церкви призвали духовенство хотя бы 2 часа в неделю уделять больным

Хотя бы 2 часа в неделю призвал уделять столичное духовенство на посещение больных людей в разных медучреждениях Москвы глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Выступая 5 апреля в ПСТГУ на семинаре, посвященном паллиативной помощи, владыка Пантелеимон отметил, что в 2016 году только в столичных медучреждениях находилось более 2,5 миллионов человек с заболеваниями разной тяжести, но одинаково нуждающихся в духовной помощи, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

— Если каждый из нас хотя бы два часа в неделю посвятит тому, чтобы пройти по палатам и поговорить с больными, то мы сделаем то, что ждет от нас Бог, — подчеркнул епископ.

Материал по теме


На руках у Фредерики

Фредерика де Грааф работает в Первом московском хосписе. Наш разговор с ней — о смерти, любви и людях, которых она встретила за 12 лет службы в этом месте.

Сегодня, по словам владыки, в Москве «около 100 больничных храмов и часовен в разных медучреждениях, и если человек хочет пригласить священника, то может это сделать».

— К сожалению, большинство людей не знают, что такое исповедь и причастие, боятся священников или их отталкивает тот образ, который создается в СМИ. Но даже люди, которые выросли вне Церкви, в болезни или перед смертью хотели бы узнать о вечности, о Боге, о том, зачем они страдают, как им избавиться от груза грехов, лежащих на их совести, и мы можем им помочь, — добавил глава Синодального отдела.

При этом епископ Пантелеимон указал на то, что больничный священник должен иметь специальные знания и уметь выстраивать отношения с больными людьми, находящимися в особом душевном состоянии.

Позицию владыки по духовной помощи больным, в том числе пациентам хосписов, поддержала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, заметив, что «к священнику больше доверия, чем к медперсоналу, поэтому посредничество между больным и родственниками ему удается лучше, но для этого нужно уметь слушать».

По ее словам, «как только человек обезболен, миссия врача на этом почти заканчивается, дальше нужна помощь духовная».

Читайте также:

Хоспис – это школа жизни

Хоспис: приемная смерти или школа любви

Фредерика де Грааф. Несколько встреч со смертью

На руках у Фредерики

Ребенок лепит ангела

Маржана

 

Фото с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.