В Церкви предложили расширить список неподсудных книг

Помимо Священного Писания, законом также следует защитить и богослужебные тексты, а также другие книги, неразрывно связанные с православной традицией, с таким предложением выступил зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

Также, в рамках предложенного Президентом России Владимиром Путиным законопроекта, отец Роман считает необходимым расширить определение Библии как «Священное Писание Нового и Ветхого Заветов», передает ИА ТАСС.

Свою позицию священник пояснил, выступая на заседании Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в Госдуме.

— Мы должны внести коррективы (в проект закона – ред.), потому что просто Библия — это, знаете, заезжий проповедник с Запада может преподнести свою Библию как существующее актуальное писание. Есть Евангелие от Иуды, от Фомы — люди, которые не знают, наверное, скажут: ну это тоже входит в Библию, — сказал священник.

Также, по его словам, Церковь предложила бы «добавить (в закон) и постановления Поместных Соборов церковных, Вселенских Соборов, канонические правила, творения святых и богослужебные тексты, без которых тоже невозможно существование Русской Православной Церкви и в принципе православия как такового».

В тоже время, священник приветствовал президентскую законодательную инициативу о запрете признания экстремистскими тексты традиционных для России религий: Библии, Корана, Танаха, Ганджура и цитат из них.

По его словам, этот «правильный шаг» позволит «стабилизировать не только внутрироссийскую обстановку, но и дать пример другим, как действовать», то есть «говорить о том, что есть традиционные верования, есть то, что формирует стабильность государства».

Напомним, что 14 октября Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, по которому священные тексты традиционных для страны религий будут защищены от признания их экстремистскими.

Согласно закону, «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Ранее председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда поддержал предложение комитета Госдумы по делам религиозных организаций исключить судебные проверки священных текстов традиционных религий России.

Читайте также:

О главном священном тексте всех христиан — Библии, ее истории и героях, читайте тематические материалы «Фомы».

 

Фото с сайта lavra.ua

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.