В Церкви опять заявили о проблемах с преподаванием ОПК в школах

В ряде регионов России до сих пор существуют препятствия к свободному выбору родителями и учениками предмета «Основы православной культуры» в рамках школьного курса ОРКСЭ, об этом заявил митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий.

О проблемах с выбором и преподаванием ОПК в некоторых регионах страны владыка Варсонофий рассказал в Саранске на совещании полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с представителями Русской Церкви, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— В некоторых регионах с преобладанием исторически православного населения мы наблюдаем крайне невысокий процент выбора «Основ православной культуры». В других регионах, где православное население составляет большинство или значительную часть, мы видим нулевые и близкие к таковым проценты выбора модуля, — заявил митрополит.

Сославшись на информацию, поступившую из епархий, владыка Варсонофий отметил, что выбор родителями ОПК в рамках курса, в школах ряда регионов «встречает активное противодействие со стороны работников системы образования».

— В большинстве таких случаев родителям навязывают изучение модуля «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур». Священникам под разными предлогами отказывают в возможности общения с родителями, — сказал представитель Церкви.

При этом он напомнил, что по закону родителям и учащимся должен быть обеспечен свободный выбор любого модуля в рамках ОРКСЭ.

— Полагаю, что в школах должно быть обеспечено проведение собраний со свободным выбором родителей. В таких собраниях следовало бы обеспечить участие представителей религиозных общин. Нужно помнить, что именно родители, а не школьное руководство или административные органы, имеют по закону право выбирать один из шести модулей ОРКСЭ, — заявил митрополит Варсонофий.

В заключение представитель Церкви указал, что проблема обостряется еще и тем, что государство оплачивает ставку для преподавания одного модуля, поэтому во избежание лишних расходов из фондов собственного учреждения, многие директора настаивают на преподавании одного предмета.

Напомним, что курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, мировых религиозных культур и светской этики. Школьники и их родители имеют право выбрать один из модулей.

Читайте также:

О том, как лучше рассказывать о православии в школе, читайте материалы «Фомы» в рубрике «В помощь учителю ОПК».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • reglty
    Ноябрь 29, 2014 0:06

    «….. Священникам под разными предлогами отказывают в возможности общения с родителями….» С каких пор священники имеют право вообще разговаривать и тем более требовать общения с родителями в школе. У нас светское государство и никаких прав в школе у священников быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.