В Церкви допускают канонизацию врача и слуг царской семьи

Лейб-медик царя-страстотерпца Николая II и его семьи Евгений Боткин, а также слуги царской семьи, бывшие с ней в заключении в Екатеринбурге и там же расстрелянные, могут быть канонизированы Русской Церковью.

По словам главы Синодального отдела по церковной благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, данный вопрос рассмотрит Синодальная комиссия по канонизации святых, передает ИА ТАСС.

Затем, как рассказал владыка, решение должен рассмотреть Священный Синод, а уже потом данное решение должен утвердить патриарх на Архиерейском Соборе.

— Я бы, конечно, хотел, чтобы эта канонизация состоялась, потому что, на мой взгляд, да и очень многих верующих людей, священников, ведущих врачей, академиков, Евгений Сергеевич — святой человек, — высказал свое мнение о докторе Боткине епископ Пантелеимон.

Представитель Церкви отметил, что предложение о канонизации Евгения Боткина «было внесено митрополитом Екатеринбургским Кириллом».

Владыка Пантелеимон, являющийся также председателем Общества православных врачей России, считает, что доктор царской семьи достоин канонизации, «не только потому, что его кончина была мученической, но и потому, что его жизнь представляет пример служения врача».

В свою очередь, первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг в интервью агентству «Интерфакс-религия» допустил возможность канонизации не только врача, но и слуг царской семьи, которые также были расстреляны большевиками.

— У нас нет сведений, что жизнь этих четырех верных царских слуг была порочной, что они при жизни совершали какие-то поступки, которые бы порочили их как христиан. Достаточно много собрано материалов об их жизни и кончине, которые свидетельствуют не только о высочайшем качестве жизни этих людей как граждан, но и о том, что они жили доброй, праведной христианской жизнью, — рассказал священник.

Отец Алексий заметил, что на Урале существует особое отношение к Евгению Боткину и к другим трем слугам, которые пострадали вместе с царской семьей.

Читайте также:

За что прославлена царская семья?

Романовы: места памяти в России

Память о Романовых за рубежом

Династия Романовых и Церковь

Русский взгляд – Царская семья

 

Лейб-медик Евгений Боткин с дочерью Татьяной и сыном Глебом. Фото с сайта ttolk.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.