В странах, где разрешена эвтаназия, ее условия часто нарушаются

Центр биоэтики «Anscombe» представил доклад, согласно которому в странах, где разрешена эвтаназия, сделать ее становиться все проще и проще, а условия ее совершения постоянно нарушаются.

В частности, ученые проанализировали статистику по добровольному уходу из жизни в Нидерландах, Швейцарии, Бельгии и американском штате Орегон, сообщает портал «Православие и мир» со ссылкой на «Christian Today».

— С каждым годом требования закона, при которых эвтаназия разрешается, все проще, — отмечает автор доклада профессор Дэвид Джонс.

Согласно данным доклада, количество самоубийств в странах, легализовавших эвтаназию, возросло. При этом отмечается, что если раньше по закону эвтаназию разрешали только для неизлечимо больных, то теперь ее легально можно сделать и тем, кто страдает и другими заболеваниями: болезнью Паркинсона, артритом, психическими заболеваниями, и даже просто ухудшениями зрения и слуха.

В частности, в Орегоне только 5,5% пациентов, попросивших об эвтаназии, прошли психиатрическую экспертизу, которая является обязательной в таком случае.

Значительно изменилась и мотивация людей, желающих добровольно расстаться с жизнью. Согласно докладу, чаще всего к эвтаназии люди прибегают из-за «потери автономии» (91,5%), «потери чувства собственного достоинства» (79,3%), «потери контроля над функциями организма» (50,1%).

Большой процент людей (40%) прибегли к эвтаназии из-за того, что ощущали себя «бременем для семьи и друзей» (40%). А вот невыносимая хроническая боль занимает последнее место в причинах совершения эвтаназии (24,7%). Данные за 1998-2013 годы.

Особую тревогу вызывает эвтаназия детей. Так, например, в Голландии в закон добавлена возможность ее совершения для новорожденных с пороками развития или с ограниченными возможностями.

Резюмируя представленный доклад, пресс-секретарь христианской организации «Christian Action Research Education» (CARE) Джеймс Милдред отметил, что «доклад подчеркивает то, о чем мы предупреждали с самого начала – стоит лишь приоткрыть эвтаназии дверь – ее тут же начнут пытаться распахнуть все шире и шире».

— Данные доклада говорят о том, что законы об эвтаназии становятся все мягче. Это делает крайне уязвимыми очень многих больных, которые раньше и не помышляли бы об уходе из жизни, — заключил представитель CARE.

Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

Читайте также:

Эвтаназия и обязанность умереть

Христианская эвтаназия: улыбка из вечности

Врач и больной

 

Фото с сайта rtvi.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.