В столичном храме на Большой Ордынке исполнили «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова

В субботу 29 марта в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке было исполнено «Всенощное бдение» русского композитора Сергея Рахманинова, сообщает сайт ОВЦС.

Песнопения были исполнены Московским Синодальным хором под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

Возглавил богослужение председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

В богослужении также принял участие Хор колледжа Винчестер из Великобритании (руководитель и дирижер —  Малькольм Арчер).

По окончании службы владыка Иларион обратился к верующим, отметив, что Московский Синодальный хор  продолжает сложившуюся в этом храме еще в эпоху гонений на Церковь традицию исполнения за Всенощным бдением музыки великого русского композитора Сергея Рахманинова.

— Сегодня эта музыка звучит повсюду, ее знают не только в России, но и далеко за ее пределами, и она выполняет важную миссионерскую роль — такую же, как и православные иконы, которые мы видим, например, входя в Вестминстерское аббатство в Лондоне, где проходят коронации королей и королев, где совершаются важные события в жизни Англиканской Церкви, — сказал, в частности, митрополит.

Сергей Рахманинов написал «Всенощное бдение» во время Первой мировой войны.

Впервые произведение было исполнено 10 марта 1915 года в Большом зале Благородного собрания в Москве (ныне Колонный зал Дома Союзов) Синодальным хором под управлением Н.М. Данилина.

Композитор посвятил опус С.В. Смоленскому — выдающемуся церковному музыканту и хоровому деятелю.

Несмотря на успех премьеры, дальнейшая судьба «Всенощной» сложилась непросто. Как церковное сочинение оно не вошло в литургическую практику и оставалось в основном на концертной эстраде.

Исключением стала традиция ежегодного исполнения этого произведения церковным хором под управлением Н.В. Матвеева в московском храме иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

После кончины Н.В. Матвеева в 1993 году многие заложенные им традиции, в том числе исполнение «Всенощной» Рахманинова, были прерваны.

Весной 2009 года, с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость», началась работа по возрождению знаменитого хора.


Фото с сайта mospat.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.