В Смоленске почтили память Татьяны Щипковой – педагога, пострадавшей в годы гонений

15 июля, в городе Смоленск состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной педагогу Татьяне Николаевне Щипковой, пострадавшей в годы гонений советской власти на веру.     

В торжественной церемонии приняли участие патриарх Кирилл, губернатор Смоленской области Алексей Островский и председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала “Религия и СМИ” сын Татьяны Николаевны Александр Щипков

Отмечая подвиг веры Татьяны Щипковой, патриарх Кирилл заметил следующее:

— Я знаю тех людей, я застал их, будучи Смоленским митрополитом, которые от нее впервые почерпнули какие-то знания о вере. Этого было достаточно для того, чтобы она была арестована, лишена звания кандидата филологических наук и три года провела в лагерях в Уссурийском крае.

Предстоятель Церкви отметил также подвиг всех христиан советского времени, которые готовы были пойти на страдания за свою веру, «за право изучать религию, православную культуру».

— Эти молодые люди шли на жертву, на подвиг, чтобы получить знания о вере. А сегодня мы еще размышляем иногда, а нужно нам или не нужно. И появляются публицисты, журналисты, которые говорят: вовсе никаких знаний (о религии) не нужно, — добавил Первосвятитель.

По мнению патриарха Кирилла, память о таких исповедниках веры как Татьяна Щипкова «должна помочь нам осознать непреходящее значение религиозного образования в ВУЗах, школах и везде, где это возможно». 

В свою очередь, губернатор Смоленской области Алексей Островский заметил следующее:

—  Для меня большая честь спустя два с лишним месяца после назначения губернатором Смоленской области вместе со Святейшим Патриархом принимать участие в открытии памятной доски в память о Татьяне Николаевне. Как абсолютно справедливо заметил Святейший Патриарх – вера, несгибаемая воля позволяют нам жить, позволяют нам существовать, позволяют нам строить новую Россию.

Сын Татьяны Щипковой, Александр Щипков, со своей стороны, сказал следующее:

— Мы собрались сегодня здесь, в Смоленске, возле университета открыть мемориальную доску моей матери Татьяне Щипковой, которая преподавала здесь и была подвергнута репрессиям и гонениям за то, что не скрывала своей веры, за то, что рассказывала студентам о Христе, за то, что в условиях идеологической несвободы позволила себе быть свободной.

Мемориальная доска, открытая на историческом здании Смоленского государственного университета, представляет собой бронзовый портрет Татьяны Щипковой. Она изображена на фоне школьной доски, держащей в руках роман Виктора Гюго «Отверженные».   

Татьяна Щипкова (1930-2009) в 1961-1978 годах была преподавателем факультета иностранных языков Смоленского пединститута. Она преподавала латынь, читала курсы по истории французского языка, античной истории и культуре и одновременно знакомила студентов с библейскими текстами.
В 1978 году в смоленской квартире Щипковой молодые православные интеллигенты попытались напечатать самиздатовский православный журнал «Община». Власти пресекли эту попытку.
Татьяна Щипкова была уволена с работы и лишена ученой степени. В 1979 году против нее сфабриковали уголовное дело. Она провела три года в уссурийской исправительной колонии, где работала на швейном производстве и занималась воспитанием и образованием уголовниц. После тюрьмы она не могла вернуться к преподавательской работе вплоть до начала 1990-х годов. Татьяна Щипкова умерла в Москве 11 июля 2009 года. Похоронена в Тарусе. В 2011 году были изданы ее лагерные мемуары «Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной».

Читайте также — «Молитва в коридоре суда»

Фото с сайта rus-obr.ru 

По сообщению портала «Религия и СМИ» и агентства «Интерфакс-религия»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.