В Следственном комитете одобрили систему «бэби-боксов»

Специальные «окна жизни» («бэби-боксы») при медучреждениях, где мать-отказница может оставить своего ребенка, помогают сохранить жизни новорожденных и играют важную роль в профилактике детоубийства, об этом заявили в Следственном комитете (СК) России.

По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, центральный аппарат ведомства проанализировал ситуацию в стране с использованием «бэби-боксов» и в очередной раз убедился в их необходимости, передает ИА ТАСС.

— Подобная практика уже есть в Ленинградской, Курской областях, Пермском, Ставропольском краях. Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех «окон жизни», которые приняли пять новорожденных детей, — заметил он.

— В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). И если в 2010-2011 годах на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012-2013 годах — лишь четыре, — добавил представитель СК.

В тоже время, по словам Владимира Маркина, нельзя сказать, что «бэби-боксы» провоцируют матерей на отказничество.

— В ряде регионов «бэби-боксы» существуют с 2012 года, но в них не оставлено ни одного ребенка. То есть массового анонимного отказа от детей не произошло, — заявил он.

Владимир Маркин напомнил, что одна из главных целей установки «окон жизни» при медучреждениях – это профилактика детоубийства.

— Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом. В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Возможно, распространенность и шаговая доступность «бэби-боксов» позволит значительно сократить число таких фактов, — сказал представитель СК России.

В тоже время он отметил, что эта система должна быть полностью проработана до мельчайших подробностей.

— Должна быть проработана система безопасности данных устройств, надлежащего контроля за поступлением таких детей и своевременной передачей информации об этом в органы опеки и попечительства, — сказал Владимир Маркин.

В заключение он констатировал, что «факты свидетельствуют о положительной практике существования «бэби-боксов», которые являются важным дополнительным инструментом защиты детей».

Читайте также:

Об одиноких мамах, младенцах-отказниках и необходимости «бэби-боксов» читайте интервью «Фомы» с руководителем православного «Дома для мамы» Марией Студеникиной.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.