В Швеции продают руины православного храма с останками священника

На острове Готланд в Швеции выставили на продажу дом под названием «Русский двор», к которому, среди прочего, относятся руины (фундамент, неф и апсида) православного храма и останки русского священника.

Объявление о продаже старинного особняка за 8,1 млн. шведских крон (54 млн. рублей), который также состоит из двух комнат и ресторана со старинными фресками, было размещено на шведском сайте «My Home», сообщает сайт «Православие.ru».

Первоначально на месте дома располагался русский храм XIII века в честь святителя Николая Чудотворца, который вместе с двором в свое время принадлежал русским купцам шведского города Висбю.

В 1680 году на руинах храма был построен дом, который и прозвали «Русским двором». Он охраняется государством как памятник архитектуры, но купить его может любое частное лицо.

— Скелет старого русского священника также переходит в собственность, и у покупателя будет доступ к этой части имущества, — сообщил маклер Лейф Бертвиг, занимающийся продажей дома.

В свою очередь, кандидат исторических наук, ученый-скандинавист из Балтийского федерального университета им. И. Канта Аркадий Рябиченко рассказал, что руины храма были найдены археологами в 70-ых годах XX века.

— Во время раскопок на этом месте было найдено три десятка могил, и это позволило шведским археологам предположить, что именно в этой части Висбю находилось поселение русских купцов. Сама церковная постройка является либо храмом, либо часовней, — отметил он.

Ученый добавил, что «православная культура оставила на Готланде характерный след, примером чего являются фрески в византийском стиле с изображением Бориса и Глеба, которые можно увидеть в одной из старейших церквей острова — церкви «Гарда чюрка».

Со своей стороны, настоятель Сергиевского прихода Московского Патриархата в Стокгольме протоиерей Виталий Бабушин рассказал, что в свое время хозяева ресторана не пропустили к руинам храма группу русских паломников, которые вместе с ним хотели совершить там заупокойную службу.

По его сведениям, священника похоронили внутри храма около 1200 года.

— Первое, что сделали бы мы, православные люди, получив, например, во владение этот объект, то должным образом перезахоронили эти честные останки и совершили панихиду обо всех когда-либо живших и трудившихся с глубокой древности на Готланде наших соотечественниках, — сказал отец Виталий.

Отметив, что у прихода нет средств, чтобы приобрести «Русский двор», священник выразил надежду, что, тем не менее, с новыми хозяевами дома можно будет договориться, «чтобы повлиять в первую очередь на судьбу человеческих останков, а при возможности и церковных».

 

Фото с сайта myhome.aftonbladet.se

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.