Вопрос читателя:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Я замужем. Мы с мужем стараемся ходить в церковь регулярно. Меня очень волнует такой вопрос. В моей семье умирают мужчины, и я очень боюсь за мужа. У моей прабабушки мужа не было. У бабушки дедушка умер, у них двое детей: мама и мой дядя (умер 14 мая), моя сестра не замужем, у нее есть сын. Моего папы тоже не стало. И мама, и бабушка делали аборты, но особого греха в этом не видят. Может ли то, что сейчас происходит в нашей семье, быть следствием этого? Понятно, что все неслучайно, у этих событий есть причина. Бабушка, мама, сестра живут вместе, а мы с мужем отдельно. Иногда мне подсознательно становится страшно его туда отпускать даже помочь по огороду, так как у них частный дом. Я вижу, что муж тоже думает об этом, но не говорит. Что мы с ним можем сделать, чтобы не повторить сценарий мамы и бабушки? Его смерть зависит только от него или все-таки ситуация в нашей семье может на него повлиять? Его папа наложил на себя руки. Скажите, пожалуйста, как помочь своему роду и нашей семье? Я очень за него переживаю, хотя сейчас беременна.

Юлия

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallДорогая Юлия, Вы спрашиваете, может ли то, что в Вашей семье совершались аборты, как-то повлиять на жизнь прочих членов семьи? Давайте зададим вопрос иначе: может ли на общую семейную обстановку повлиять то, что одни родственники злонамеренно убивали своих детей? Вывод, думаю, однозначен: в семье убийц не может быть всё благополучно. И что же делать? Прежде всего, необходимо покаяние, которое заключается в том, чтобы осознать преступление и перед Богом и покаяться в этом. Смогут ли это сделать Ваши родственники? В любом случае, Вам надлежит молиться о них, чтобы Господь привел их к покаянию.

Вам же с супругом надо регулярно посещать храм, часто исповедоваться и причащаться, усердно молиться утром и вечером, ежедневно читать Евангелие и духовную литературу, в общем, жить полноценной христианской жизнью. Никакой мистики в семейной ситуации искать не надо.  Таким образом, вверив себя всецело воле Божией, можно не переживать ни о каких родовых проклятиях, потому как «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (Пс. 90).

Храни Вас Господь!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке fabian.kopetsckny

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: