В России веротерпимость исторически связана с православием, — патриарх Кирилл

Именно духовные установки православия, препятствовавшего подавлению свобод иноверцев, способствовали созданию великого многонационального Российского государства, считает патриарх Кирилл.

О месте православной веры в истории страны Предстоятель Русской Церкви рассказал, выступая на пленарном заседании I Калининградского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) «Рубежи Российской государственности», сообщает пресс-служба СИНФО.

— Россия — это не просто государство со своими границами, законами и учреждениями. Это — страна-цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками, святынями. Нашими рубежами являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности, — заявил Святейший.

По словам Первосвятителя, «сердцевиной нашей цивилизации в социальном смысле является русский народ, главный созидатель Российского государства».

— В духовном же смысле такой сердцевиной, несомненно, является православное христианство, которое, собственно говоря, и сформировало единое централизованное большое государство на евразийском пространстве, — подчеркнул Предстоятель Церкви.

— И то, что Россия — это великое многонациональное государство, во многом определялось нравственными, духовными установками Православия, которое категорически препятствовало подавлению свобод всех тех, кто исповедовал другую веру, — подчеркнул Святейший.

По словам патриарха Кирилла, Православная Церковь никогда не притесняла иноверцев, хотя строго и защищала свой собственный народ от различного рода внешней духовной агрессии.

— Православие стояло на защите от так называемого прозелитизма, но никогда не подстрекало свой народ, не подталкивало его к тому, чтобы он лишал свободы вероисповедания другие народы. И вот этот опыт веротерпимости был положен в основу формирования многонационального государства, — отметил он.

— Велика ошибка тех политиков, которые игнорируют религиозный фактор в государственных делах. Как сегодня он нередко является созидающим и во многом решающим в формировании человеческой общности, так он может быть и разрушительным. И история об этом нам свидетельствует, — заключил Первосвятитель.

 

Фото О. Варова/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.