В России уровень партнерства между Церковью и властью ниже, чем на Западе, считает патриарх Кирилл

Партнерские взаимоотношения между Церковью и государственной властью в России гораздо слабее, чем в странах Европы и США, считает патриарх Кирилл, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— В России уровень церковно-государственного партнерства существенно ниже, чем в Германии, где государство собирает налоги для Церкви, во Франции, где президент назначает епископов в регионе Эльзас и Лотарингия, в Англии, где монарх является главой Англиканской Церкви, в Греции, где Церковь является государственной, или даже в США, где президент приносит клятву на Библии, — сказал Первосвятитель в интервью греческому Интернет-порталу «Romfea.gr».

Святейший заметил, что те отношения, которые у Церкви с властью в России все-таки есть, выстраиваются на основе взаимного доверия и уважения.

— При этом совершенно очевидным является тот факт, что Церковь не вмешивается в дела государственного управления, а государство — в дела Церкви. Вместе с тем мы находимся в соработничестве, направленном на благо людей, — добавил патриарх Кирилл.

Отмечая, что многие политики и общественные деятели необоснованно думают, что сегодняшнее духовное возрождение страны «происходит благодаря некому тайному союзу церковной и светской бюрократии», Первосвятитель заключил:

— Но ведь это не так. Людей насильно не заставишь молиться, поэтому развитие церковно-государственного сотрудничества в нашей стране — это закономерный результат общенационального выбора в пользу восстановления порушенной коммунистическим временем цивилизационной идентичности России.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.