В России острая нехватка детских садов для детей-инвалидов, — епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

В России остро не хватает детских садов для детей-инвалидов, об этом заявил духовник службы «Милосердие», член Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на пресс-конференции по проблемам семей с детьми-инвалидами, сообщает пресс-служба «Милосердия».

— В Москве у нас только один детский сад для тяжелых детей-инвалидов, который является полностью бесплатным. Мы хотели бы, чтобы вы помогли нам собрать деньги на ремонт здания, которое нам выделило правительство Москвы. Это здание ветхое, на его ремонт нужно 20 миллионов, — сказал владыка Пантелеимон на встрече, которую 4 июня провела служба «Милосердие».

Отмечается, что в уникальном детском саду для детей-инвалидов службы помощи «Милосердие» логопеды, дефектологи, воспитатели бесплатно занимаются с особыми детьми, обучая их общению и помогая им освоить навыки самостоятельной жизни.

Однако его размеры не позволяют принять всех желающих и на сегодня более 100 семей ожидают своей очереди на посещение данного детского сада.

Отсутствие других аналогичных детских садов, зачастую, становится причиной отказа родителей от детей-инвалидов.

— Если бы еще в моменте, когда родители сомневаются, что делать дальше, когда в сад ребенка не взяли, им бы помогли, рассказали бы, что жизнь с этим ребенком – это дар Божий, это не наказание, а возможность стать лучше вместе с ним,  может быть, они бы не отдали ребенка в интернат, — заметила директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.

По приведенной ею статистике, у 108 из 199 детей, поступивших за последний год в московские дома-интернаты для умственно отсталых, есть родители, не лишенные родительских прав.

За тот же период 192 ребенка были переведены в психоневрологические интернаты по достижении 18-летия, и лишь 29 детей из ДДИ вернулись в семьи.    

Всего же в столичных домах-интернатах для умственно отсталых проживают на сегодня 1800 детей.

Благотворительные организации объединяют усилия для развития волонтерства в домах-интернатах.

Так, например, актер и соучредитель фонда помощи детям-инвалидам Егор Бероев рассказал о проекте «Добровольный социальный год», реализуемый службой «Милосердие», ЦЛП и фондом «Я есть».

Суть проекта состоит в привлечении и подготовке волонтеров к работе в домах-интернатах, в которых, зачастую, дети-инвалиды лишены полноценной возможности развития.

Фото диакона Андрея Радкевича

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.