В РЕЖИМЕ ДИАЛОГА

Одним из главных событий прошедшего в этом году в Москве XIII Всемирного Русского Народного Собора  стало новое по формату мероприятие — масштабная встреча Патриарха с молодежью. Святейший, в частности, рассказал о своей молодости и периоде духовных сомнений, об отношении к информационному обществу, молодежным субкультурам и нынешним внутрицерковным проблемам.

Всемирный Русский Народный Собор — общественная организация, в которой участвуют представители различных религиозных организаций, деятели культуры, политики. В этом году тема собора звучала так: «Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления». Участники обсуждали проблему алкоголизма, вопросы экологии, говорили о нравственных корнях кризиса, но центральной темой, объединившей все остальные вопросы, стали проблемы молодежи.

Глава Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил участникам не только говорить самим, но и дать высказаться молодым людям. Поэтому на второй день Собора, 23 мая, в спорткомплексе «Измайлово» состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с молодежью. Святейший выступил с речью и ответил на вопросы собравшихся.

— С молодежью следует говорить с большим уважением и любовью,  но одновременно — на совершенно серьезном языке взрослых людей, — сказал в своем слове Патриарх. — И не должно быть никакого сюсюканья, никакого подыгрывания. Я думаю, что ошибки нашей педагогики в том, что мы смотрим на молодежь сверху вниз, любим постоянно критиковать, поправлять, требовать. Какая разница, молодой ты человек или старый? И молодой и старый переживают боль, страдают от нанесенных ран. Молодежь — это зрелая часть нашего общества.

В начале своего выступления Святейший поделился собственным ощущением от того, как меняется мир. Главным вызовом эпохи Патриарх назвал существование информационного общества, которое наряду с множеством благ принесло человечеству и серьезные проблемы, в первую очередь — философию постмодернизма, основанную на идее об отсутствии абсолютных истин.

— Это очень опасный подход. Если понятия добра и зла в России не такие, как в Америке, то нравственности действительно не существует. Но тогда давайте вспомним: «Хорошо то, что хорошо для рабочего класса» — и сколько миллионов жизней было погублено! «Хорошо то, что хорошо для великой Германии» — и сколько миллионов людей загубили! — сказал Святейший. Он подчеркнул, что фильтр, необходимый для того, чтобы критически воспринимать обрушивающийся на нас поток информации, — это в первую очередь наш нравственный голос, а нравственность — универсальная категория для всего человечества.

Поделился Святейший и своим личным опытом, рассказав о том, как, будучи рожден в верующей семье, сам в подростковом возрасте прошел через период сомнений. По его словам, причиной сомнений стала в первую очередь научно-популярная литература, проникнутая в советские годы атеистическим пафосом, а помогла удержаться в вере… опять же литература, но более научная и более серьезная. Та, что нередко была под официальным запретом.

Говорил Святейший и проблемах Церкви, а его слова о необходимости кардинальным образом изменить отношение к приходской жизни, сделать приходы центрами просвещения, изучения Священного Писания и в то же время центрами активного служения (включая служение милосердия) вызвали в зале аплодисменты.

— Я не вижу другого пути для духовного возрождения нашего народа, кроме как перевести религиозный фактор исключительно из сферы фольклора, культуры в сферу реальных размышлений, в сферу реального творчества, — сказал Патриарх.

Разговор длился полтора часа. Отвечая на вопрос о молодежных субкультурах, Святейший отметил, что с уважением относится к любым культурным явлениям, но в то же время предостерег от излишнего заигрывания с молодежной субкультурой и с явлениями сиюминутной моды.

Пожалуй, самым неожиданным был вопрос девушки, поинтересовавшейся, считает ли Патриарх женщин слабым полом.

— Человек состоит из духа и тела, сила человека не зависит только лишь от его физической составляющей. В этом смысле женщины — сильный пол, — ответил Патриарх. — Мужчина оказался более хрупким существом: катаклизмы 90-х годов сломали очень многих из них. Я как архиерей убедился в этом на собственном опыте. Приезжаешь в деревню, люди стараются хорошо принять гостя, показать что-то, обязательно представлена какая-то художественная самодеятельность. Кто поет в самодеятельности? Женщины, иногда пьяный гармонист аккомпанирует. Кто в школе преподает? Женщины. Кто работает в библиотеке? Женщины. Кто служит на почте? Женщины. Кто в местном самоуправлении, если оно бедное? Женщины…

Участников встречи оказалось так много, что зал не мог вместить всех. На улице были установлены плазменный экран для трансляции и микрофоны для желающих задать вопрос, и, несмотря на плохую погоду, там собралось много людей,  причем не только молодых. На встрече с Патриархом было и немало «медийных» персон, но в этот раз ВИП-гости и не выступали и даже не спешили «засветиться» перед камерами — они пришли послушать наравне с другими.

— Жаль, что люди успели задать не так много вопросов. Хочется верить, что такие встречи станут регулярными и вопросов будет больше, — поделилась впечатлениями с «Фомой» известная теле- и радиоведущая Тутта Ларсен. — А еще хочется, чтобы Патриарх провел такую же встречу с теми, кто сегодня оказывает влияние на общество и молодежь: с культурной элитой и с нами, представителями СМИ. У нас ведь тоже есть свои вопросы. Мне, например, хочется понять, как сочетать христианскую жизнь и работу в современных массмедиа? Возможно ли в их формате доносить до людей ценности православной жизни? Я хотела бы услышать мнение Патриарха на этот счет.

По завершении Собора 24 мая, в День памяти равноапостальных Кирилла и Мефодия, на Васильевском спуске у стен Кремля Святейший Патриарх отслужил молебен.

А 25 мая по итогам Собора в информационном агентстве РИА-Новости прошла пресс-конференция. Одной из ее центральных тем стала обсуждавшаяся на Соборе проблема алкогольной угрозы и поиска путей ее преодоления.

— Мне бы хотелось поблагодарить Русскую Православную Церковь, которая сегодня ставит вопрос об этой угрозе от имени всего общества, — сказал на пресс-конференции главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. — Надеюсь, что при поддержке Церкви мы сможем бороться с проблемой алкоголизации страны не только механическими мерами фискального, экономического или карательного характера.

По мнению Геннадия Онищенко, именно Церковь может обеспечить ту поддержку, которая воспитывает в людях необходимую нравственность.



Фото Владимира Ештокина и пресс-службы Московской Патриархии

DSC_3537 СОКОЛОВ Алексей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Руководитель интернет-проектов
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.