В решении вопроса о военном духовенстве есть трудности, считает патриарх Кирилл

Вопрос о развитии в российской армии института военного духовенства до сих пор находится в нерешенном состоянии, так как есть определенные трудности, об этом сказал патриарх Кирилл, выступая на Архиерейском Соборе в Москве.

Так, напомнив, что Архиерейский Собор 2011 года приветствовал решение государства восстановить институт военного духовенства и в связи с этим дал ряд поручений епархиям и синодальным учреждениям, Первосвятитель констатировал:

— В реализации упомянутого решения возникают определенные трудности, которые обусловлены как медлительностью некоторых епархий в направлении нужного числа подготовленных пастырей, так и препятствиями со стороны прошлого руководства Министерства обороны, — приводит слова патриарха сайт «Патриархия.ru».

— На 240 вакансий штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими нами было представлено 137 кандидатов, из которых министерством назначено лишь 27 православных священнослужителей. Также были назначены два представителя ислама, — добавил Святейший.

Однако, по словам Предстоятеля Церкви, с назначением новым министром обороны Сергея Шойгу появились новые перспективы в решении данного вопроса.

— В таких условиях мы призваны прилагать максимум усилий для разрешения ситуации. Вопрос о выделении кандидатов епархиями будет взят под строгий контроль и рассматриваться как один из критериев эффективности работы епархиальных архиереев, причем речь идет не только о количестве, но и об уровне подготовки предлагаемых кандидатур, — заметил Первосвятитель.

Еще одной стороной проблемы, по словам патриарха, является введение института военного священства в армиях тех стран, которые являются независимыми, но их территория — каноническая для Русской Православной Церкви.

— К сожалению, особого продвижения в данном направлении пока не наблюдается. К примеру, законодательство Украины не предусматривает возможность введения в Вооруженных силах страны института капелланов. Православное духовенство осуществляет пастырское служение в среде военнослужащих только благодаря личным отношениям с руководителями структур Вооруженных сил Украины, — сказал Святейший.

— Пока ситуация с введением в армии штатного духовенства не получила своего окончательного разрешения, окормление военнослужащих на внештатной основе продолжают осуществлять в России 814 священников, на Украине — 268 священников, в Белоруссии — 77 и в Молдове — 16. В ряде стран, к примеру, в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, законодательство не предусматривает возможности осуществления пастырской деятельности в силовых структурах, — заключил патриарх Кирилл.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.