Вопрос читателя:

В рай или ад человек после смерти попадает навечно? То есть жизньэто экзамен?

Руслан

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Согласно святоотеческому учению, душа, попадая в загробный мир, проходит сначала частный суд, который связан, скорее с самоосознанием и самооценкой своего духовного состояния, чем с неким строгим судебным приговором. Человек, оказываясь перед лицом Божественной реальности, сам, в зависимости от степени его устремленности к Богу во время земной жизни, которая действительно является подготовкой к жизни вечной, определяет себе место дальнейшего существования.

Ад и рай — это не столько наказание или награда со стороны Бога, сколько результат реакции человеческой души на действие благодати Божией в новом, духовном мире. Одних, старавшихся при жизни стяжать «мирный дух», она очищает и возводит в райские обители, другие, проводившие дни земного существования в удалении от Бога, не могут выдержать огня Божественной любви и устремляются в пучины ада.

Со Вторым Пришествием Спасителя и всеобщим воскресением все человечество ожидает т. н. Страшный суд, на котором будут решаться судьбы мира и людей в вечности. В силу нашей ограниченности мы не в состоянии проникнуть в тайну Страшного суда. Однако, можно предполагать, что на окончательную участь человека будут влиять Божие всеведение относительно каждого из нас, наше самовосприятие в предстоянии перед Богом, а также молитвы Церкви, возносимые за своих усопших чад.

На заставке фрагмент фото liebeslakritze.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: