В рамках Рождественских чтений обсудили, как должен звучать голос Церкви в современных медиа

Участники круглого стола «Голос Церкви в современных медиа. Почему и как он должен звучать?», прошедшего 26 января в Москве в рамках XXII Международных Рождественских чтений, обсудили, как должен звучать голос Церкви в современных медиа, сообщает пресс-служба СИНФО.

В работе круглого стола приняли участие викарий Киевской епархии, председатель Синодального отдела Украинской Церкви по делам молодежи епископ Обуховский Иона, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Церкви протоиерей Георгий Коваленко, главный редактор Интернет-издания «Православие и мир» Анна Данилова, директор АНО Радиоканал «Вера, надежда, любовь» Роман Торгашин, представители епархий Русской Церкви, церковных и светских СМИ.

Модератором круглого стола выступил главный редактор Интернет-портала «Религия и СМИ» Александр Щипков.

По мнению Александра Щипкова, сегодня в Церкви происходят два взаимосвязанных процесса.

Первый - «социализация Церкви», обращение Церкви к внешнему миру, взаимодействие с внешним миром. Второй - постепенное собирание и складывание единой информационной политики Церкви.

- Если посмотреть на медийную составляющую, то в разрезе этих двух тем необходимо четко разделять два института: институт церковных спикеров и журналистский пул, который работает в церковных СМИ. Спикеры озвучивают и высказывают общецерковную позицию, а пул профессиональных журналистов занимается разъяснением этой позиции, - отметил он.

Однако, по словам эксперта, сегодня бывает наоборот: журналисты высказывают позицию, а спикеры начинают спорить между собой.  

Официальные спикеры не всегда являются носителями абсолютно безукоризненной позиции, и мы к этому относимся спокойно. То есть мы не предполагаем, что кто-то имеет право на обладание истиной в тех вопросах, по которым нет официальных церковных документов или официальных заявлений священноначалия, - сказал в свою очередь протоиерей Георгий Коваленко.

В ситуации же, когда информационное общество не дает возможности согласовать позицию, может помочь принцип пост-цензуры.

- Принцип пост-цензуры предполагает, что, если моя позиция расходится, или не нравится Священноначалию, или является неправильной, что я не исключаю, я всегда готов услышать голос Священноначалия, голос своих братьев, а иногда даже и не братьев, - пояснил отец Георгий.

По мнению епископа Ионы, важно, «чтобы дискуссии не переходили во вражду.

Роман Торгашин поднял в своем выступлении тему влияния современных технологий на восприятие информации и поделился опытом работы радио «Вера» в новой информационной среде.

Со своей стороны Анна Данилова обратила внимание на содержательную сторону церковной информационной работы.

- Если честно посмотреть на опыт взаимодействия со СМИ, если посмотреть на людей, которые их читают, придется признать: искусственно созданные информационные поводы плохо работают, повестки дня не создают. Кенгуру при монастыре, батюшки-рокеры, батюшки-хипстеры, батюшки-капитаны дальнего плавания, облеты и обплывы с чудотворными иконами не вызывают сильной и внятной реакции широкой аудитории, - заметила Анна Данилова.

По ее мнению, такая искусственно созданная повестка дня работает, по сути, по принципам светского пиара.

- Мне кажется, что жажда по простому христианству, по простым, внятным, ясным поступкам по вере колоссальная у людей. И когда такое христианство есть, ему дополнительный пиар не нужен. Оно будет задавать повестку дня, и будет лучшим ответом о нашем уповании, - заключила главред портала «Православие и мир».

0
0
Сохранить
Поделиться: