В публичном пространстве для художника многое является недопустимым, — убежден известный художник Гор Чахал

Известный художник Гор Чахал считает, что настоящий художник должен понимать разницу между личной мастерской и внешним миром, так как не все его творчество может быть приемлемо для общества.

   В личном пространстве собственной мастерской художник вправе творить что угодно, не нарушая права других граждан. В публичном же пространстве многое недопустимо, поскольку подпадает под уже хорошо известную художникам статью российского Уголовного Кодекса под номером 282, — поделился он своей точкой зрения.

   По мнению художника, процесс стирания этических рамок в искусстве начался достаточно давно, сегодня же мы лишь видим результат этого.

    Формальные критерии качества искусства были утрачены ещё во второй половине ХХ века в процессе упорной борьбы художников за свободу творчества и расширение территории искусства, происходившей с момента отделения искусства от Церкви в эпоху Просвещения… теперь художественная этика ничем не отличается от гражданской.

   Гор Чахал считает, что своими неоднозначными, с точки зрения общества, работами художник может спровоцировать неадекватную реакцию, —  А провокацию я приравниваю к прямому действию, которое недопустимо. 

   Думаю, что совершенствование правового регулирования общественной жизни способно сформировать устойчивые границы этических норм как у художников, так и у зрителей, у которых способность оскорбляться по всякому поводу тоже в наше время явно обострена, — выразил свое мнение известный художник.   

 

Полный материал читайте на сайте «Фомы»

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.