В ПСТГУ представили двухтомник об истории Церкви в начале ХХ века

29 апреля в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла презентация уникального двухтомника «Русская Церковь. Век двадцатый. 1900 – 1917. Конец Синодального периода».

Это сборник свидетельств современников тех лет: отрывки из их дневников, писем и мемуаров. Всего в антологию вошло более 100 авторов и более 200 фрагментов.

Все они разнесены по тематическим рубрикам «Духовно-нравственное состояние общества в начале XX века», «Примат светской власти. Обер-прокуроры и Синод», «Монастырская жизнь», «Церковь и война», «Приходская жизнь», «“Отвергает всякое значение Церкви…” Вокруг Л.Н. Толстого», «Духовенство в политике и в Думе», «Встреча духовенства и интеллигенции. Религиозно-философские собрания и общества», и т.д.

Этому периоду в истории Русской Церкви посвящены десятки книг: научных исследований и популярных изложений, сборников документов и личных воспоминаний, обобщающих и узкоспециальных трудов.

И все же перед читателем, взявшим в руки этот двухтомник – особое издание. Оно начинает целый масштабный проект «Русская Церковь. Век двадцатый». Еще планируется издать 5 томов и охватить весь 20 век вплоть до Архиерейского собора 2000 года, на котором был прославлен сонм новомучеников.

Это не хроника событий – это, прежде всего, совокупное мнение самих участников событий, их интерпретации, их личные переживания и оценки. Издание ставит своей целью донести ту историю до современного человека так, как она воспринималась ее участниками и современниками.

Конечно, такие свидетельства часто бывают очень пристрастны. Но их совокупность дает панорамное и объемное изображение того, как в российской истории зрел и набухал мощный нарыв, прорвавшийся драмой 1917 года, что в то время происходило в Церкви и с Церковью, как она жила и как русский народ воспринимал ее роль в своей жизни и свою роль в ее жизни.

Сотни имен и мнений сливаются в настоящий гул голосов – скорбных, негодующих, требовательных, противоречащих друг другу, насмешливых и язвительных. Все это позволяет понять, насколько поляризованным и расколотым было общество того времени, насколько оно само было виновато в произошедшей трагедии.

Некоторые авторы сборник широко известны, имена других сегодня прочно забыты – но все вместе они составляют многокрасочную картину того, как ощущали и переживали происходящие события их современники. Есть в сборнике и отрывки, публикующиеся впервые по архивным материалам.

В помощь читателю, который может просто «утонуть» в этом обилии текстов, книга снабжена обширным справочным аппаратом и ориентирующей вступительной статьей известного церковного историка С.Л. Фирсова.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.