В ПОМОЩЬ УСЫНОВИТЕЛЯМ

Но вопросы, волнующие тех, кто взял или хочет взять в семью ребенка, отвечает Владимир Поставнёв, кандидат психологических наук, доцент, педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения Московской области.

— Что делать, если наши представления о том, как сложится жизнь с приемным ребенком, не совпадают с действительностью?

— Действительно, бывает, что планы и реальность расходятся. Но именно из таких несовпадений и складывается наш жизненный опыт, формируется  готовность отвечать на новые вызовы. А приход в семью ребенка — это, безусловно, вызов, причем в самом широком смысле этого слова. И вызов не только для приемного ребенка, но и прежде всего для принимающей семьи. Взрослые должны приспосабливаться к принципиально новым условиям, ситуациям, вопросам, проблемам, а главное — быть готовыми к поиску новых решений. Для семьи и всех ее членов в это время наступает период творческого семейного строительства.

При этом важно понимать, что приемный ребенок имеет в этой ситуации минимальные ресурсы, то есть ему гораздо сложнее строить новую (отличную от той, к которой привык) систему отношений, вырабатывать новые схемы реагирования на жизненные ситуации. И вполне естественно, что он начнет налаживать отношения с членами новой семьи на основе привычных для него представлений о семье. А ведь в большинстве случаев опыта жизни в семье у него либо вообще нет, либо он является крайне неприятным.

Следовательно, определять жизнь приемного ребенка в семье будут приемные родители и (если есть) братья, сестры, обладающие знаниями и опытом жизни в благополучной семье. Все проблемы и трудности возникают, как правило, именно на фоне определенных представлений приемных родителей и других членов семьи о том, какой именно должна быть семейная жизнь и как должны себя вести дети. Порою приемные родители уверены, что знают, как развиваются дети, в том числе и жившие в детском доме. Однако такая уверенность не всегда оправданна.

Во-первых, наши представления об условиях прежней жизни ребенка могут быть не только очень общими, но и очень поверхностными. Во-вторых, мы не всегда отдаем себе отчет в том, как именно эти условия отразились на внутреннем мире малыша. В-третьих, все это, вместе взятое, может привести к неверной интерпретации причин поведения приемного ребенка, в то время как мы сами будем считать собственные рассуждения и выводы не противоречащими элементарной логике.

Выход здесь один — от приемных родителей требуется максимально творческий и даже исследовательский подход к новым условиям жизни и новому члену семьи, а также категорический отказ от стереотипного восприятия ситуаций и, конечно же, наблюдательность. Никогда не нужно забывать, что для решения сложных задач есть проверенное средство — терпение, правда, и оно не всегда гарантирует успех.

Поэтому взрослым, безусловно, нужно иметь полное представление о том, что пережил ребенок до прихода в новую семью. Необходимо досконально разобраться с характером воздействия на личность маленького человека тяжелых житейских обстоятельств — таких как насилие, лишение материнского внимания и общения с родными по крови людьми, отсутствие полноценного питания, медицинской помощи, свободы передвижения и прочее. И уже с опорой на эти знания надо стремиться деликатно  заглянуть во внутренний мир ребенка. Только это даст приемному родителю чувство уверенности и вознаградит его воспитательные усилия. Взрослые должны научить приемного ребенка по-новому смотреть на других и на себя. А с помощью всемерной поддержки ребенка, доброты, терпимости, поощрения приемлемого поведения родители способны изменить и взаимоотношения в целом.

Кроме того, в семье уже до принятия ребенка должна существовать атмосфера уважения и чуткости к переживаниям друг друга. Только тогда приемный ребенок сможет найти свое место в семье, обрести привязанность к приемным родителям и другим обретенным родственникам.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.