В помощь сербскому монастырю в Москве проведут благотворительный вечер

16 июня в столичной Галерее «Царская башня» пройдет благотворительный вечер «Единство вне границ» все средства от которого направят на реставрацию легендарного сербского монастыря Жича.

Вечер, организованный Сербской Царской Лаврой — монастырем Жича, Посольством Сербии в России, Подворьем Сербской Церкви в России и братством «Сыны Афона», будет посвящен открытию выставки-продажи икон монастыря Жича, сообщает пресс-служба СИНФО.

В рамках вечера будет рассказано об истории монастыря Жича, о единстве России и Сербии, о программе «Единство вне границ» и о готовящемся крестном ходе «от Руси до Афона» в 2016 году, приуроченному к 1000-летию русского монашества на Афоне.

Также гостям вечерам представят музыкальный концерт с участием известных сербских и русских артистов, в том числе, Мерима Негомир, Кристина Аглинц и других.

Выставка-продажа икон монастыря Жича будет открыта для всех желающих с 17 до 26 июня.

Благотворительный вечер пройдет по адресу: г. Москва, Комсомольская пл., д. 2 (вход в Галерею «Царская башня» на Казанском вокзале со стороны Рязанского проезда). Начало в 19.00. Вход по приглашениям и спискам.

Контакты: sini.afona@gmail.com; 8 (916) 675-70-09

Справка

Монастырь Жича расположен в окрестностях исторической области Рашка. Основателем и жертвователем этой обители явился в начале XIII века святой Стефан Первовенчанный (в монашестве Симон), а строителем – сам святитель Савва, оба — сыновья великого сербского святого государя Стефана Немани — преподобного Симеона Мироточивого, родоначальника династии Неманичей.

В 30-е годы XX века Николай (Велимирович) Сербский возглавлял Жичскую кафедру. В то время духовная жизнь в Сербии была в своем наивысшем расцвете, во многом благодаря трудам и заботам владыки Николая. Здесь нашли приют и несколько русских после бегства из России. Сам владыка был великий русофил и своим духовником имел русского монаха Харитона, и когда тот преставился ко Господу, много горевал. В монастыре трудились русские зографы Иван Мельников и Николай Майендорф.

В течение последнего десятилетия силами монастыря были обновлены трапезная и церковь святителя Саввы, построенная и расписанная еще при владыке Николае русским живописцем Николаем Майендорфом. В то время произошло чудесное обретение образа святого благоверного царя-мученика Николая Александровича. Слева и выше входной двери в северо-западном углу храма оставался незаписанным (как думали) прямоугольник. И вот в ходе ремонтно-реставрационных работ, когда стали его расчищать, от стены отделился лист синей плотной бумаги. А за ним явился образ Государя Императора со всеми знаками царской власти: в венце и бармах, со скипетром и державой, в горностаевой мантии с двуглавыми орлами, из-под которой виден мундир с золотым наборным поясом и муаровая лента через плечо, на груди крест.

Крест же короны Российской Империи, немного выступавший за край бумажного листа, был лишь слегка закрашен синей краской. Лист крепился к стене простыми кнопками, что видно даже по фотографии. Так был сокрыт от возможного поругания лик царственного страдальца.

 

Монастырь Жича, Сербия. Фото с сайта balkan-shop.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.