В полном смысле слова, голода в 1917-м в России не было, — историк

Мнение о том, что в начале 1917 года в России был голод, неверное, так как, в полном смысле слова, его не было, а ощущался продовольственный кризис в крупных городах, считает доктор исторических наук, профессор Московского педагогического госуниверситета Василий Цветков.

— Голода не было в полном смысле слова, когда действительно нечего есть. Ужасы голодные, они еще ожидали Россию. В 21-м году произойдет все. Но уже на тот момент — 16-17-х годов — ощущался продовольственный кризис, главным образом в крупных городах, — сказал Василий Цветков в рамках совместного проекта журнала «Фома» и радио «Вера» «1917. Живая история».

Материал по теме


Другой 1917-й

Можно ли было не допустить революцию? В какой момент она стала уже совершенно неизбежной? А если удалось бы ее не допустить, то что было бы дальше? Насколько отличался бы такой мир от нашей реальности? По просьбе «Фомы» историки и публицисты, занимавшиеся тем периодом, пытаются представить, мог бы 1917-й год в России пройти по-другому.

По словам историка, причина такого кризиса заключалась в том, что главные потребители хлеба и других продуктов – Москва и Петроград — «очень сильно зависели от поставок, от железнодорожных поставок, подвоза в частности с центра России, с юга России, Сибири».

— И вот получалось так, что в других регионах, там даже был избыток определенный продовольствия, а в Петрограде, к сожалению, его не было, — добавил он.

Василий Цветков отметил, что перебои с доставками сложились из-за того, что в условиях войны «железнодорожные линии, которые были в России на тот момент, … оказались, к сожалению, не рассчитаны на такого рода загрузки».

Кроме того, по его словам, сказался и ряд других причин – большой износ паровозов и вагонов, рост населения в крупных городах из-за военных частей и наплыва беженцев, а также спекуляция.

— К сожалению, не было со стороны власти проявлено жесткости, и очень часто торговцы просто придерживали хлеб в ожидании повышения цен. Вот этой корысти мы не должны забывать ни в коем случае тоже, — подчеркнул Василий Цветков.

Историк отметил, что правительство пыталось исправить ситуацию, введя, в частности, продразверстку. К сожалению, по его словам, «она была очень неравномерной», что в итоге и сказалось на росте напряженности в обществе во вцелом неспокойное для России время.

Читайте также:

Другой 1917-й

Революция, ты научила нас…

1917: Почему Синод не вступился за царя?

Керенский: куда приводят мечты революционера

Мифы о Февральской революции

Может ли революция быть справедливой?

Новомученики

 

Очередь за хлебом в Москве. Фото: photochronograph.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.