В Петербурге поговорили о Церкви в медиапространстве

Если Церковь не будет работать над созданием собственных информационных поводов и собственной повестки дня, в информационом поле ее ждет роль постоянного обвиняемого.

Такое мнение высказал в рамках форума «Петербургский диалог» координатор специальных проектов журнала  «Фома» и заместитель директора «Радио ВЕРА» Алексей Соколов.

По его словам, Церкви важно рассказать о себе, иначе о ней будут знать лишь то, что звучит в контексте скандальных и политизированных новостей. — Представьте на секунду себя на месте стороннего наблюдателя, следящего за ситуацией через СМИ и социальные сети: ведь именно в контексте политических скандалов и «желтых» сплетен он регулярно видит деятельность европейских христиан.

Но где, как и кто объясняет ему — почему эти люди вообще стали христианами? Для чего существует Церковь? Почему несмотря на многие внутренние и внешние противоречия люди остаются внутри нее?

Об этом нужно говорить как можно больше и не дожидаясь пока кто-то об этом спросит. Иначе для стороннего наблюдателя Церковь так и останется непонятной организацией с неясными целями, к которой много конкретных претензий и далеко не на все она может ответить достойно, — сказал Алексей Соколов.

Дискуссия о роли Церквив современном информационном пространстве прошла в рамках секции «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог».

В ней приняли участие представители Русской Православной Церкви, а также немецкие католики и лютеране.

С российской стороны в качестве докладчика выступила журналист и исследователь «новых медиа» Ксения Лученко, которая рассказала о специфике интернет-коммуникаций, а также о том какую роль они играют сегодня в жизни Церкви.

Так, по ее словам, Интернет создает особую специфику церковной жизни: у сельского священника может быть несколько десятков прихожан в храме и несколько тысяч подписчиков в социальных сетях.

Точно также многие православные христиане, не находят единомышленников в реальной жизни, но обретают их в интернете, где существуют свои лидеры мнений и свои устоявшиеся сообщества. Кроме того, остается открытым вопрос: какими путями будут открывать для себя христианство представители нового поколения — дети, родившиехся и выросшие в современной информационной среде, привыкшие к специфическому восприятию информации.

Со своими докладом на форуме выступил также представитель немецкой стороны, профессор теологии Роланд Розеншток, который напомнил, что с богоссловской точки зрения Церковь объединяет всех христиан вне зависимости от места и времени: живых и ныне уже покойных.

При этом между всеми ними возможно определенное молитвенное и духовное общение. Таким образом — Церковь сама по себе является формой особого виртуального пространства.  

Отметив это, профессор Розеншток сказал, что это лишний раз подтверждает: проблема заключается не в самом виртуальном пространстве, а в том в какие формы и для какой цели его облекают.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.