В ОЖИДАНИИ АНУНАКОВ

Недавно меня спросили, что я думаю про планету Нибиру. Я не смог ответить  на этот вопрос — я слышал это название в первый раз. Поискав в интернете, я узнал, что об этой планете впервые сообщила некая дама, которой инопланетяне сделали в мозгу имплант, через который сообщали ей всякие космические тайны; потом тема была развита американским писателем Захарией Ситчиным, который заявил, что с планетой Нибиру имели дело в древнем Шумере. Эта планета, как уверяют, движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. При каждом ее появлении представители обитающей там высокоразвитой цивилизации — анунаки — спускались на землю и контактировали с людьми. Прошлый раз они общались с жителями древней Месопотамии, а следующий раз должны явиться вот-вот, в 2012 году.

Профессиональные астрономы с поистине небесным терпением объясняют поклонникам  космических тайн, что планеты с такой орбитой — тем более обитаемой — не может существовать. Но тщетно; книги Ситчина расходятся огромными тиражами, волнение по поводу ожидаемых вскорости пришельцев всерьез охватывает некоторых читателей.

 

Собственно, это целый жанр литературы — научная (и не очень) фантастика, продающаяся под видом откровений от пришельцев и тайн древних цивилизаций. Достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы увидеть, что расходится все это весьма успешно — по крайней мере, места на полках это занимает больше, чем серьезные книги по астрономии или истории. Ученые тяжко вздыхают, терпеливо (или не очень терпеливо) разъясняют крайнюю вздорность соответствующих теорий, но безуспешно. 

 

Почему это так востребовано? Какой голод люди пытаются насытить этим продуктом? Просто отмахнуться — “они ненормальные” — было бы высокомерно и неумно. Это люди, которым нужно что-то за пределами достатка и комфорта; но что? Это не знания — знаниями все это назвать нельзя даже по большой снисходительности. Это нечто другое — чувство чуда. Чувство встречи с чем-то, что гораздо больше нас самих, с чем-то удивительным и могущественным, способным преобразить нашу жизнь. Это желание обнаружить в мироздании какой-то смысл и направление. Увидеть над собой непустое небо — даже если его придется населять анунаками.

 

Это религиозная потребность. Наукообразная упаковка — не более, чем дань культуре. Люди так устроены — они ищут чуда и тайны, смысла и надежды. Но мы также падшие существа — и мы ищем всего этого не там, где могли бы найти. Вот — величайшее и подлиннейшее чудо и тайна — сам Бог, Творец всех бесчисленных галактик нашей вселенной, нисходит в наш мир, чтобы стать Человеком и спасти нас от наших грехов. На каждой Литургии Бог таинственно прелагает Хлеб и Вино в Тело и Кровь, чтобы соединить нас с Собою. Как поется в день Великой Субботы, “Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным”. Мы оказываемся в таинственном присутствии Небесных Сил Бесплотных и вместе с ними воздаем хвалу Богу. Ангелы и Святые, исполненные сияния такой славы, что мы не перенесли бы его, если бы увидели, оказываются здесь, с нами, под сводами Храма — и это уже не просто здание где-то в Киеве или Москве, Токио или Пекине — это небесный Храм, в котором собирается вся Церковь Божия — все святые всех времен, все наши родные и близкие во Христе.

 

Почему люди вместо этого ищут анунаков? Потому что подлинное чудо и тайна говорят “со властью”. Господь открывает нам врата невыразимой радости — чего-то, настолько драгоценного, что мы не можем даже описать это в словах, а можем только молчать и стоять в благоговейном трепете. Но чтобы принять этот дар, мы должны перемениться — вернее, предаться Ему, чтобы Он переменил нас. И тут вылезает наше адамово несчастье — мы готовы скорее страдать по своей воле, чем утешаться по воле Божией. Нелепый и горестный мятеж, который побуждает нас искать какого-то утешения в “учениях различных и чуждых”, в явных, и при этом довольно унылых, выдумках, пытаться насытиться рожками, когда в доме у Отца для нас готов Пир.

 

Люди, зачитывающиеся ненаучной фантастикой про планету Нибиру — не ненормальные; они как раз нормальны. В них еще не умерло искание чуда; ненормальны как раз те, в ком оно окончательно погасло. Беда только в том, что они ищут не там. 

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.