В одиночестве человеку трудно бороться

Воспоминания ликвидаторов аварии на ЧАЭС

 

Вячеслав ГРИШИН, руководитель Союза “Чернобыль” России. Работал в зоне ликвидации чернобыльской аварии как представитель Гражданской обороны СССР.

 

Была зима 1987 года, я ехал по Зоне, а вдоль дороги тянулись брошенные деревни. В домах – окна и двери заколочены, все лежит под снегом, который никто не убирает, а зима в тот год выдалась снежная. Кошки, собаки… Как увидят людей – сразу к ним: голодные все.Эта непостижимая пустота пугала, но тогда мы еще не могли осознать всю опасность. Сегодня страха гораздо больше. Большинство ликвидаторов привезли с собой из Чернобыля самые разные фобии. Они боятся не только новых аварий, но и самых простых вещей. Многим все время страшно, что их обманут. Поэтому у них, как правило, очень быстро опускаются руки: такой человек мгновенно сдается, а выход – суицид или алкоголизм, который еще несколько лет назад был на втором месте среди причин смерти чернобыльцев. В то же время те, кого мы подключили к какой-то общественной работе, борются с болезнями гораздо лучше. Хотя среди них тоже есть потери, но их немного…

Это действительно так – в одиночестве такой человек, как правило, не может бороться.

У чернобыльцев сегодня много проблем. Даже сам этот статус все время остается под вопросом. Первое время пострадавшими считались лишь те, кто получил острую лучевую болезнь, а остальные… Кто знает, отчего человек заболел?… Может, от Чернобыля, а может, просто так. За это мы и пытаемся бороться. И борьба эта идет вот уже пятнадцать лет, за которые закон о чернобыльцах пересматривали шестнадцать раз.

Впрочем, отстаивание наших прав – не единственная наша забота. Мы хотим, чтобы эта авария никогда больше не повторилась, а добиться этого… Вероятность аварии атомного реактора 10 в минус пятой степени. Но ведь эта-то вероятность и сработала.

Мы подключаем ученых, государственных деятелей, пытаемся говорить с обществом, проводим уроки мужества в школах. Впрочем… С детьми тоже надо уметь говорить. У нас такое уже бывало: выходит бывший сержант, герой, с Орденом Мужества… Ему есть что рассказать, но он не умеет правильно общаться с детьми.

А вот бизнесом наша организация почти не занимается. Хотя такая возможность предусмотрена нашим уставом и даже льготы у нас соответствующие есть. Но только в начале 90-х, когда создавался наш Союз, заниматься бизнесом на стихийном рынке “периода первичного накопления капитала”, как это сейчас называют, было невозможно. Мы просто решили не ввязываться во все эти игры, и пусть сегодня мы не так богаты, как некоторые общественные организации, но это все равно лучше, чем отгородиться от людей бесконечной бюрократией. Ведь работа с конкретным человеком – наша основная задача.

На заставке фрагмент фото stahlmandesign

Читайте другие публикации о Чернобыле

7 № 5 (37) май 2006
рубрика: Архив » 2006 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.