В Общественной палате обсудили актуальные вопросы воспитания молодежи

В среду 14 мая в Общественной палате России прошло расширенное заседание Экспертного, Общественного совета и Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при президенте России по правам ребенка.

Возглавил заседание Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

От лица Русской Православной Церкви в работе заседания приняли участие председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Перед началом мероприятия состоялось награждение ряда участников заседания.

В частности, Уполномоченным при президенте России по правам ребенка были награждены председатель СИНФО Владимир Легойда и протоиерей Димитрий Смирнов. 

Обозначив главную тему встречи — воспитание подрастающего поколения как неотъемлемую часть государственной политики и условие развития нацбезопасности страны, Павел Астахов отметил важную роль духовного воспитания молодежи:

— Я очень рад, что сегодня мы стали говорить о духовности, потому что без духовности невозможно создать ничего доброго, невозможно укрепить и сохранить то, что мы уже имеем.

Говоря о перспективах воспитания и образования молодого поколения России, он заявил:

— Сегодня нам необходимо начинать с базового фундамента, с укрепления семьи, с возрождения традиционных семейных ценностей. Не разделять, не противопоставлять родителей и детей, а в одинаковой степени защищать от имени государства и общества – и семью, и детей, и родителей. 

По словам Павла Астахова, необходимо возрождать у молодежи понимание таких простых понятий как любовь, семья, уважение, милосердие, святость брака.

— Я считаю, что в таких понятиях заложен ключ к будущему возрождению, семейному благополучию, человеческой жизни и счастью.

Всему этому, как считает детский омбудсмен, подрастающее поколение надо учить.

В свою очередь, протоиерей Димитрий Смирнов рассказал о роли Православной Церкви в воспитании молодежи.

По словам отца Димитрия, сегодня в России есть одна большая проблема в работе с молодежью – ни в одном законе не прописано, что такое духовно-нравственное воспитание и, соответственно, этим масштабно никто не занимается. 

Как считает священник, необходимо отказаться от «демагогии» и перейти к реальным шагам в деле религиозного, духовного воспитания подрастающего поколения.   

— Если мы действительно хотим всерьез улучшить нравственное состояние нашего общества, нашего народа, то надо этим серьезно заниматься, — сказал протоиерей Димитрий Смирнов.

По словам священнослужителя, современное духовно-нравственное воспитание в России «ни на чем не зиждется», так как по-сути продолжает воспроизводиться «атеистическое воспитание».

Отец Димитрий видит выход из ситуации в активном внедрении в систему образования предметов, знакомящих детей с христианской системой ценностей.

— Мы должны научить наших деточек и юношество отличать хорошее от плохого, а для этого у нас должен быть критерий. У христиан есть такой критерий – это Священное Писание, учение Церкви… Но всему этому надо учить, — заметил он.

Представитель Церкви выразил уверенность, что если дети не все примут сердцем и душой, то хотя бы разумом они поймут основополагающие христианские принципы и не совершат многих возможных ошибок.

Фото Сергея Милова/Журнал «Фома»

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.