В Москву могут привезти землю с единственного в России места боев Первой мировой

Землю из Калининградской области — единственного российского региона, где шли бои Первой мировой войны, планируют привезти на Братское кладбище Москвы.

Планы доставки земли связаны с инициативой создания федерального мемориала на территории Братского кладбища, исходящей от историков и общественников из числа жителей столичного района Сокол, передает РИА Новости.

Материал по теме


За что сражалась Россия в Первой мировой?

В дневниковых записях февраля 1917 года у разных людей есть заметки об антивоенных настроениях в петроградских кругах. А антивоенные в том контексте означало и антиправительственные. Напомню, речь идет о Первой мировой войне, в которой Россия принимает участие в союзе с Англией и Францией. Откуда же тогда эти антивоенные настроения в Петрограде? Возможно, причиной было непонимание того, что Россия делает в этой войне и за что сражается. Попробуем с этим разобраться, и на связи с нами Глеб Елисеев, кандидат исторических наук, доцент.

— На территории нынешней Российской Федерации место, где проходили бои, где проливалась кровь наших воинов — это территория Калининградской области. И мы планируем привезти оттуда землю с прахом наших солдат, — сказал первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Братское кладбище открылось в Москве в 1915 году. На нем похоронено 18 тысяч человек.

Сегодня на его месте находится Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, где в 5 мая 2017 года пройдет панихида по всем похороненным на этом кладбище.

Представители общественности надеются, что на территории парка будет создан первый московский музей, полностью посвященный Первой мировой войне.

— Я был бы очень рад, если сюда (к созданию музея — ред.) подключилось бы Российское военно-историческое общество, Министерство культуры, правительство Москвы и правительство РФ. Мне бы очень хотелось, чтобы это был федеральный центр для того, чтобы можно было развиваться и привлекать средства, без которых невозможно создать этот музей. Церковь готова принимать посильное участие, — прокомментировал инициативу Александр Щипков.

Читайте также:

Первая мировая война

Атака мертвецов

Игорь Угольников. Первая мировая война. Женский батальон

Женский «Батальон смерти»

Что могут женщины

 

Фото с сайта photochronograph.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.