В Москве впервые можно будет поклониться петербургской святыне

NevskayaSkorop1В субботу 14 февраля в столичный Новоспасский монастырь прибудет одна из святынь Санкт-Петербурга икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» из Александро-Невской лавры.

Принесение святыни, которая впервые покидает пределы Санкт-Петербургской митрополии, приурочено к 110-летию со дня трагической гибели великого князя Сергея Александровича Романова от бомбы террориста Ивана Каляева 17 февраля 1905 года, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Икона не случайно будет принесена в Новоспасский монастырь – именно здесь находится могила великого князя.

Сопровождать святыню будет эконом Александро-Невской лавры иеромонах Прокопий (Павлов).

Отмечается, что образ «Невская Скоропослушница» тесно связана с историей Императорского православного палестинского общества, председателем которого был как раз великий князь Сергей Александрович.

Образ глубоко почитался вдовой великого князя преподобномученицей Елисаветой Феодоровной, а также в семье страстотерпца императора Николая II.

Чтимая икона прибудет в Новоспасский монастырь (г. Москва, Крестьянская площадь, д. 10, ст. м. «Крестьянская застава») 14 февраля в 16.30.

Справка

Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» — особо почитаемый список чудотворной афонской иконы «Скоропослушница». Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушницы» находится в греческом монастыре Дохиар и представляет собой изображение Богоматери с Младенцем.

Петербургский список отличается от него по иконографии. Он изображает Божию Матерь с молитвенно простертой десницей без Богомладенца.

«Невская Скоропослушница» была также написана на Святой Горе в русском Пантелеимоновом монастыре и привезена в Петербург в 1877 году. Прославилась после чудесного спасения из пожара в Александровской часовне, куда она была помещена вместе с другими афонскими святынями.

В 1888 году заново отстроенная каменная часовня вместе с образом «Скоропослушницы» перешла в ведение Императорского православного палестинского общества. Председатель Общества великий князь Сергей Александрович стал почетным ктитором часовни.

После мученической кончины Сергея Александровича (17 февраля 1905 г.) в память о нем на месте часовни был возведен так называемый Николо-Александровский («Барградский») храм, куда была помещена икона «Скоропослушница». Для нее был исполнен резной киот по образцу киота Владимирской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых русских святынь. Ризу и венец Богоматери украсили драгоценными камнями.

Храм и находящийся в нем образ «Скоропослушницы» пользовались глубоким почитанием представителей императорской семьи.

В начале 1920-х годов, когда была развязана компания по изъятию церковных ценностей, икону удалось спасти от передачи в музейный фонд. С 1938 по 1958 годы «Скоропослушница» пребывала в Князь-Владимирском соборе. В этом же соборе сохранялась и чудотворная Казанская икона Божией Матери. В дни блокады и всеобщего горя множество жителей города находили утешение у этих святынь.

После войны по благословению митрополита Ленинградского и Ладожского Елевферия чтимый образ был перенесен во вновь освященный Троицкий собор Александро-Невской лавры. Для Князь-Владимирского собора была изготовлена его точная копия.

В 2005 году на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых было определено переименовать чтимую в Санкт-Петербурге икону Божией Матери «Скоропослушница» в «Невскую».

В настоящее время икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» бережно хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и является одной из самых почитаемых святынь монастыря и Санкт-Петербурга.

 

Икона «Невская Скоропослушница». Фото с сайта vgostyahukudesnitsi.blogspot.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.