В Москве рассказали о победителях «Православной инициативы» из стран СНГ

Победителями ставшего уже традиционным грантового конкурса «Православная инициатива» становятся не только российские проекты. На прошедшей в Москве 9 ноября дискуссии-презентации «Православная инициатива в единстве стран СНГ» были представлены проекты-победители из стран бывшего СССР.

О белорусском проекте-победителе «Православной инициативы» — «Центре поддержки семьи и материнства «Матуля» рассказала ее глава Вера Сердюк, сообщает пресс-служба фонда «Соработничество».

Материал по теме


«Православная инициатива»: кто получает гранты?

По данным фонда «Соработничество», в прошлом году грантовую поддержку получили 312 проектов, а грантовый фонд составил 123 миллиона рублей. В презентации участвовали победители прошлых лет. «Фома» узнал, кого поддерживает «Православная инициатива».

По ее словам, Центр основан на работе волонтеров и доказывает, что даже бесплатно можно делать многое, потому что каждый член Церкви призван быть милосердным и активным.

— Многие говорят, что Россия — старший брат. Мы, православные в Белоруссии, это чувствуем на сто процентов. Когда во дворе малыша обижает кто-то, он говорит — а сейчас придет мой старший брат и покажет тебе. Так и мы чувствуем, тем более что наша организация и началась со старшего брата, с «Православной инициативы». Мы понимаем, что Русская Церковь, Православие — это последний оплот, защищающий человеческие моральные и этические ценности, — сказала Вера Сердюк.

Об опыте получения гранта Молдовой рассказал глава проекта «Информационно-юридическая осведомленность составных частей Православной Церкви Молдовы по церковно-светским отношениям» Сергей Драгоман.

Он сообщил, что средства были нужны для поддержки юридической базы, благодаря которой клир и миряне могли бы разбираться в происходящих в стране политических событиях.

— Мы начали с рассылок юридических бюллетеней. Подготовили порядка 50 статей, трактующих многие проблемы и правовые аспекты, в частности, планирование семьи, аборты, содомию, экстремизм, — поделился глава проекта.

Помимо рассказа о своем проекте, Сергей Драгоман высказал ряд предложений по сотрудничеству с российскими епархиями, например, создать площадку, «где можно будет обсуждать проблемы в рамках национальной идеи каждого государства», учредить содружество православных предпринимателей, а также продвигать проект развития сел.

Со своей стороны, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в Митрополичьем округе в Казахстане протоиерей Александр Суворов по видеосвязи сообщил о том, что казахстанским приходам участвовать в российских грантовых программах крайне сложно.

По его словам, это связано с тем, что приходские инициативы поддерживаются местными благотворителями, и разница в законодательстве двух стран осложняет практику освоения инструментов социального проектирования.

Организаторами дискуссии выступили: Федеральное агентство по делам СНГ, фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и информационно-просветительский портал «Приходы». Дискуссия-презентация собрала участников из России, Беларуси, Молдовы, Казахстана и Армении.

Читайте также:

«Православная инициатива»: кто получает гранты?

Участники «Православной инициативы» открывают забытые факты истории

На средства «Православной инициативы» создали сайт о новомучениках

Проект «Начинание»: когда идею финансирует сам народ

«Православная инициатива» помогла провести экспедицию

 

Фото предоставлено Фондом «Соработничество»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.