В Москве обсудили, какими быть храмам в XXI веке

26 января в Красном зале храма Христа Спасителя в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия» прошла конференция «Строительство православных храмов: Время созидать».

Участники подвели итоги реализации Программы строительства православных храмов в Москве за 2016 год, наметили приоритетные направления на 2017 год.

— Революция в России – это была, прежде всего, война против духовных основ нашего народа,- начал свое выступление митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков). — Как раньше строились храмы? Жители села собирались на общий сход, решали, что надо построить новую церковь, и строили. Все вместе. Сообща. Всем миром. Сегодня мы возрождаем добрую традицию народных строек. Например, в строительстве одного из храмов в Рязани принимают участие и миряне, и духовенство. Не только молодые сильные люди, студенты, но и пожилые женщины, профессионалы самой высокой категории: врачи, доктора наук и т.д.

Одним из важных пунктов выступление митрополита стало сообщение о том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строить храмы не менее чем на 500 человек и по индивидуальным проектам. Раньше строили на меньшее количество человек.

— В 2016 году из 13 храмов, которые мы начали строить, 10 возводятся по индивидуальным проектам. Еще два по новому проекту на 500 человек, автором которого является наш архитектор ФХУ протоиерей Андрей Юревич. То есть таких в Москве тоже еще нет, — сказал владыка Марк.

— Все это стало возможным благодаря тому, что мы сами взяли на себя миссию — формулировать идеи архитектурного облика храмов XXI века. То есть до этого мы очень важную составляющую всего проекта давали на откуп проектным институтам. Я посчитал правильным, чтобы Церковь сама возглавила это направление, — добавил владыка.

Формирование направлений и образов церковного искусства: в том числе, храмового зодчества, всегда шло параллельно развитию всей архитектуры. В 1917 году творческая мысль художников оказалась насильно прервана. Причем более чем на 70 лет. Храм перестал быть центром жизни человека. И, как трагическое следствие, люди во многом утратили способность не только строить храмы, но и дома. И сегодня современные архитекторы должны заново создать традицию. Определить направления развития архитектурной мысли. Возводить Храмы с большой буквы. Сегодня – время открытий.

— Мы стоим в начале пути и должны найти в себе силы и мотивы, найти ту самую идею, которая нам позволит восстановить, воспитать, выпестовать новое искусство храмовой архитектуры, в котором мы так нуждаемся. И Церковь также готова разделить вместе с архитекторами этот груз ответственности, — в заключении выразил надежду митрополит Марк.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

МАКОВЕЙЧУК Юлия
рубрика: Авторы » М »
фотограф, обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.