В Москве началось очередное заседание Высшего Церковного Совета

В среду 4 сентября в столичном Храме Христа Спасителя началось очередное заседание Высшего Церковного Совета, которое возглавил патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Мы сегодня должны внимательно рассмотреть, как осуществляются решения Архиерейского Собора, Высшего Церковного Совета, где мы находимся в нашем рабочем процессе, с какими задачами нам удалось справиться, какие еще находятся на повестке дня, и с какими задачами справиться не удалось, — сказал Первосвятитель, обращаясь на открытии заседания к его участникам.

— Одним из самых важных направлений нашей сегодняшней работы является реализация всего того, о чем мы договариваемся на Архиерейских Соборах, что принимает Священный Синод, Высший Церковный Совет, и оценка осуществления этой работы является, с моей точки зрения, приоритетной,- добавил Святейший.

По словам патриарха, на заседании Совета будут рассмотрены  и приняты документы, касающиеся богословского образования, социальной, молодежной и катехизаторской работы в Церкви.

Высший Церковный Совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и церковных СМИ, вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, Поместными Православными Церквями, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, церковного управления и хозяйствования и иные вопросы.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Сентябрь 7, 2013 23:05

    Наблюдая за жизнью Церкви изнутри, не могу не скорбеть о формальном, в большинстве случаев, восприятии решений Священного Синода и Высшего Церковного Совета по тем видам деятельности, которые обсуждались на прошедшем заседании ВЦС.
    Ну, не горят на местах, особенно в монастырях, желанием воплощать в жизнь решения высших церковных органов управления. И, если белое священство что-то, где-то и как-то старается выполнить не для галочки, а по самой насущной необходимости и по требованию пастырского долга, то чернецы, облечённые соответствующей властью, как правило, отгораживаются обязанностью много молиться за весь мир.
    Как будто молитва и миссионерская или социальная деятельность — взаимоисключающие элементы церковной (монашеской) жизни. Года три назад были разговоры о миссионерских монастырях, о желательном для каждого насельника монастырей РПЦ духовном образовании.
    Но пока что «воз и ныне там». Более чем посредственные проповеди звучат с амвонов даже епархиальных монастырей, до сих пор сайты наших обителей, в лучшем случае хорошо оформленные наёмными сотрудниками, не предлагают ничего своего, рождённого в горячей молитве и трудах во славу Божию. Чтобы прочитать материалы московских православных порталов заходи на любой монастырский сайт — не ошибёшся. А, вот местное Благовестие на основе местного духовного опыта в упадке, потому как до упаду «пост и молитва».
    Воскресные школы есть не везде, где монастырь является ещё и большим приходом. О какой-либо социальной и миссионерской деятельности за воротами монастыря настоятели и наместники и слышать не хотят, хотя отчёты пишут исправно — сам помогал редактировать, как и мёртвые сайты.
    Есть, конечно, радующие сердце исключения, но неоправданно мало. 3 года и 10 и 20 — не срок,конечно. Только, если горения нет или оно старательно не поддерживается там, где есть, то до следующего заседания ничего точно не изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.