В косовском Джяковице православным сербам не разрешили отпраздновать Рождество Христово

В косовском городе Джяковице православным сербам не дали возможности отпраздновать Рождество Христово местные албанцы, устроившие акцию протеста, сообщает сайт «Седмица.Ru» со сслыкой на Orthodoxie.com.

Отмечается, что группа православных сербов, изгнанных из города в 1999 году, приехала в Джяковице на празднование Рождества на двух автобусах.

6 января, в канун праздника, демонстранты из числа косовских албанцев собрались у местной церкви и скандировали: «Косово принадлежит нам» и «Убирайтесь отсюда».

Полиция, поддержавшая действия демонстрантов, не допустила оба автобуса (один из которых косовары забросали камнями) к церкви.

После этого автобусы с сербами уехали в монастыри Высоки Дечани и Печская Патриархия.

В числе недопущенных к церкви оказался и министр Республики Сербия Александр Вулин, который хотел отпраздновать Рождество Христово вместе с сербскими беженцами.

До 1999 года в Джяковице проживали 12 тысяч сербов.

Сегодня в городе остаются лишь четыре пожилые сербские женщины – монахини, проживающие при церкви.

Церковь в Джяковице была полностью сожжена и разрушена косоварами в марте 2004 года, в 2010 году она была восстановлена.

В настоящее время при ней устроен монастырь в честь Успения Божией Матери.

Фото с сайта pravmir.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • мойша
    Октябрь 8, 2016 11:05

    Понимаю, что пишу неприятные для редакции слова, но что же вы стали такими непрофессиональными? Я много поездил и прожил на Балканах, в том числе странах бывшей Югославии. Все намного и проще и глубже в плане церковной жизни там. Если интересно было мог бы написать. Но если ОЧЕНЬ кратко, то, например, в Сербии их Патриарх перед властью не заискивает. Он такой худой постник — монах, как и его окружение. И если он встречается с премьер-министром (а это первое лицо в стране, а не президент) , то заискивает именно премьер, как по крайней мере, приезжему может показаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.