В Интернете должны находить отражения традиционные ценности, — представитель Церкви

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, выступая в рамках VI Международного Форума безопасного Интернета на тему: «Новые тенденции и вызовы в информационном пространстве. Стратегии действий на национальном и международном уровне», подчеркнул важность привнесения в виртуальный мир нравственного измерения.

— Виртуальное пространство рукотворно. Там нет землетрясений и лавин, эпидемий, злых собак, которые могут неожиданно укусить за ногу. Все, что там происходит — исключительно дело рук человеческих. А это значит, что все, происходящее в Интернет-сети, является безусловной и абсолютной ответственностью самого человека, — заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба СИНФО.

— В свое время в эпоху Просвещения была высказана мысль, что если человеку дать свободу, то он построит счастливый мир, мир без страданий. Прошло несколько столетий и человечеству удалось построить этот «свободный мир» — сеть Интернет. Но можно ли сказать, что в виртуальном пространстве меньше работы для борцов с преступностью, чем в мире реальном? — добавил он.

— Если на улице происходит какое-то преступление или правонарушение, его свидетель может пройти мимо, и даже если потом его будет мучить совесть, его, скорее всего, не привлекут к ответственности. А вот в виртуальном мире происходит так, что десятки, сотни или даже миллионы людей добровольно хотят посмотреть, как совершается преступление или какое-либо развратное действие. Они смотрят с интересом, но при этом видимо ощущают, что они, поскольку все происходит в виртуальном мире, не являются соучастниками этих действий, — отметил глава СИНФО.

— Но ведь в каком-то смысле, соучастник — любой, кто безразличен к окружающим, безразличен к яду, который отравляет его собственное сердце, даже если он подается в, казалось бы, не имеющем прямого отношения к действительности Интернет-пространстве, — подчеркнул представитель Церкви.

Председатель Синодального информационного отдела обратил внимание собравшихся на сравнение, проведенное академиком Сергеем Хоружим в ходе I Международной конференция «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», состоявшейся в Афинах 7-9 мая.

Так, по мнению Сергея Хоружего, феномен нравственного искушения, который возникает благодаря сильным различиям между миром реальным и виртуальным, был задолго до эпохи Интернета подмечен Федором Достоевским, герой которого в произведении «Сон смешного человека» размышляет, а было бы ему стыдно, соверши он «какой-нибудь самый срамный и бесчестный поступок» не на Земле, а на Луне или на Марсе.

— По словам академика Хоружего, «срамный поступок на Луне», от которого герой Достоевского комфортно дистанцируется на Земле, это точно то же, что и злобный или оскорбительный выпад под маской анонимного виртуального пользователя и предположение Федора Михайловича таким образом стало, к сожалению, обыденностью нашей жизни. Его Смешной Человек, — говорит Хоружий, — находится в бесспорном родстве с современным «Виртуальным Человеком», как минимум, в смысле распада этики, — отметил Владимир Легойда.

— Однако, есть люди, которые не остаются безучастными ни к преступлениям и правонарушениям в виртуальном пространстве, ни к такому положению дел, когда любой из миллионов пользователей сети может в любой момент воспользоваться своим «правом» на «срамный поступок». Собрание тех, кто борется за безопасный Интернет — это форум небезразличных людей, которые принимают ответственность за развитие интернета, привносят в виртуальный мир то, чего там нет или чего недостает — нравственное измерение, — сказал представитель Церкви.

— Я поддерживаю законодательные инициативы, понимая при этом, что, также как и в реальной жизни, в виртуальном пространстве мы не сможем вместить все в правовое поле, решить в нем все проблемы. Поэтому должны существовать какие-то надзаконные ориентиры. Я предлагаю включить в текст итогового документа понятие традиционных ценностей, которое, кстати сказать, уже получило признание в документах Совета ООН по правам человека и вполне может найти место и в нашей работе, — подчеркнул председатель СИНФО.

В заключение Владимир Легойда напомнил слова патриарха Кирилла, который, размышляя о присутствии представителей Церкви в социальных медиа, сказал: «Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня представлена, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы».

Международный Форум безопасного Интернета — главная ежегодная отраслевая конференция, посвященная проблемам безопасности детей и взрослых в интернете. Форум проходит при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России, Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы России, МВД России. Организатор Форума — Лига безопасного Интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия Интернет-угрозам.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.