В храм на тракторе

Трудно даже представить, что когда-то в этих местах бурлила жизнь и что полузаброшенное село Тимошкино во Владимирской области когда-то считалось престижным местом для жизни.

Дело в том, что при Иване III всего в нескольких верстах отсюда проходил оживленный Стромынский тракт, по которому в Москву из Суздальского и Юрьевского ополья возили хлеба. Эти земли царь распорядился отдать старинному роду бояр Нагих, и именно здесь располагалась их главная вотчина. А потому в 1501 году Нагие возвели здесь большой Благовещенский собор, где впоследствии, в усыпальнице храма, они и были похоронены.

Сегодня мало кто знает об этом храме, между прочим — памятнике архитектуры федерального значения. Собор заброшен и находится на грани разрушения. Доехать до него можно только в сухую погоду (что бывает нечасто), малейший же дождь размывает дорогу, и тогда доехать до Тимошкино можно только на тракторе.

Храм был бы совсем забыт, если бы не священник из соседнего села Флорищи, протоиерей Вячеслав Буланов, и его прихожане: 20 лет назад они взяли на себя заботу о храме и о Благовещенском погосте. И два раза в год, не пугаясь плохой погоды и бездорожья, в дни памяти преподобного Сергия Радонежского 18 июля и 8 октября они отправляются в Тимошкино и совершают в Благовещенском храме Литургию и крестный ход (один из приделов там освящен в честь преподобного Сергия).

«Трансфер» до Тимошкино, как шутя называют его батюшка и прихожане, состоит из трактора и телеги, на которую забираются все желающие поучаствовать в этом событии.

 

От Флорищ до Тимошкино 5 километров по неровной дороге, телега трясется, а иногда и сильно наклоняется то в одну, то в другую сторону. И тем не менее — из года в год эта телега до отказа заполняется людьми — прихожанами отца Вячеслава, дачниками-москвичами, жителями близлежащего города Кольчугина.

«Раньше здесь и такой-то дороги не было, — делятся с нами бывалые посетители Тимошкина. — Ездили в храм на огромном “Урале”».

«Это нам еще повезло, мы сегодня первым классом едем, — смеется один мужчина. — А бывает, и вторым и третьим. Вторым — когда бежишь вслед за трактором, третьим — когда выталкиваешь его из лужи».

Осенью с погодой везет меньше, приходится много идти пешком, рассказывают нам. И все же, из года в год продолжают свое паломничество.

 

Еще одна традиция — накануне праздника в Тимошкино приезжает группа школьников из близлежащего города Кольчугина: ребята косят траву на территории храма, готовят его к Литургии, потом устраивают посиделки у костра, в которых участвуют и священники из соседних сел, и ночуют здесь в палатках — чтобы утром встречать приехавших на службу людей и вместе молиться преподобному Сергию Радонежскому.

Фото Владимира Ештокина

Как попасть в новостную фотоленту “Фомы”

БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.