В Госдуме ответили на обращение протоиерея Всеволода Чаплина по поводу законопроекта о соцобслуживании

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ответил на обращение главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости доработки проекта закона о соцобслуживании.

Сообщив, что в ходе работы над поправками к проекту закона, после его первого чтения в Госдуме, в него были внесены «существенные изменения», Андрей Исаев отметил:

«Для подготовки законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе была создана рабочая группа, состоящая из представителей государственных органов, социальных учреждений и представителей институтов гражданского общества, включая общественные организации».

«Рабочая группа учитывала существующую в обществе обеспокоенность и неоднозначные подходы к вопросам организации работы с семьями с детьми. В связи с этим из законопроекта были исключены положения, касающиеся работы, в том числе профилактической, с семьями, находящимися в социально опасном положении», — подчеркнуто в ответе священнослужителю.

Андрей Исаев отметил, что «в законопроекте четко определены термины, исключается их неоднозначное толкование. Употребляемое в законопроекте понятие «социальное сопровождение» предполагает оказание содействия в предоставлении конкретных видов помощи (медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной), не относящейся к социальным услугам. При этом данное содействие оказывается только в том случае, если получатель социальных услуг нуждается в подобной помощи и на основании его волеизъявления».

По словам главы думского Комитета, «особое внимание было уделено принципам и содержанию деятельности в сфере социального обслуживания».

«Устанавливается, что социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека, а одним из основных принципов является добровольность. Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только на основании волеизъявления получателя», — добавил депутат.

«Данный подход последовательно реализуется во всех статьях законопроекта, что исключает какое-либо вмешательство государства в частную жизнь семьи, использование принудительных мер или назначения семье каких-либо обязательных условий», — также сказано в письме.

Андрей Исаев подчеркнул, что «сфера социального обслуживания не является регулятором тех правоотношений, которые понимаются обществом под термином «социальный патронат (сопровождение) и ювенальная юстиция», а механизмы предоставления конкретных социальных услуг исключают вмешательство во внутренние дела семьи с детьми».

В заключение представитель Госдумы выразил предположение, «что принятие доработанного ко второму чтению законопроекта, в котором учтены изменившиеся социально-экономические условия, новые требования к доступности и качеству предоставляемых социальных услуг, позволит улучшить социальное обслуживание граждан, послужит благополучию людей и делу помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.