В Церкви осудили похищение монахинь в Маалюле и призвали к их скорейшему освобождению

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата выступил с заявлением, в котором осудил захват боевиками монахинь и детей в сирийской Маалюле и призвал к их скорейшему освобождению.

«2 декабря 2013 года боевики вооруженной сирийской оппозиции в ходе боев за древний город Маалюля, расположенный к северу от Дамаска и населенный преимущественно христианами, осуществили захват православного женского монастыря святой первомученицы Феклы, при котором действует также приют для нескольких десятков девочек-сирот», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте ОВЦС.

«Согласно поступившим сообщениям, часть насельниц и воспитанниц обители во главе с ее настоятельницей игуменией Пелагией (Сайяф) была взята экстремистами в качестве заложниц и увезена в неизвестном направлении. Имеется информация о том, что некоторые из монахинь во время атаки на монастырь получили ранения разной степени тяжести, а самой обители нанесены значительные повреждения. В течение последующего дня часть сестер была найдена – одни после отступления террористов вышли из укрытий, в которых скрывались, другие обнаружены в больницах. По последним данным, не определено место нахождения настоятельницы и еще пяти насельниц. Ведутся их поиски», — также сказано в заявлении.

В ОВЦС отметили, что «Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X назвал происшедшее «вопиющим актом агрессии против достоинства человеческой личности, против голоса мира и молитвы».

«Его Блаженство обратился к похитителям с призывом немедленно освободить сестер целыми и невредимыми и гарантировать неприкосновенность святой обители. Предстоятель Антиохийской Церкви взывает к мировому сообществу с просьбой содействовать освобождению заложниц», — также сказано в заявлении.

Присоединяясь к обращению патриарха Иоанна Х, в Русской Церкви выразили глубокое сочувствие «всем пострадавшим» и осудили «циничную акцию экстремистов, заслуживающих справедливого возмездия».

В ОВЦС подчеркнули, что «настало время, когда люди доброй воли должны высказать однозначное неприятие подобных античеловеческих деяний, единодушно осудить терроризм, какими бы лозунгами он ни прикрывался».

«Русская Православная Церковь горячо молится о похищенных насельницах монастыря святой Феклы так же, как и о захваченных боевиками ранее митрополитах Павле и Григории Иоанне Ибрагиме, о других пленных христианах, священнослужителях и мирянах, обо всем многострадальном сирийском народе», — заключено в документе.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.