Вопрос читателя:

Здравствуйте. Во всех православных материалах говорится о свободной воле человека и о том, что, благодаря выбору между добром и злом, осуществленному этой волей, человек получает спасение или муку вечную.

Но разве направление и сила воли не зависят всего от двух факторов: 1) врожденных качеств души, 2) того, где, кем и в каком окружении человек воспитывался? Первый фактор зависит от Бога как творца души, второй также от Бога, так как именно Он посылает душу в конкретную точку пространства-времени. Человек не может выбрать, кем ему родиться или как себя воспитывать. Чтобы осознать необходимость самоисправления и самовоспитания во взрослом возрасте, человек уже должен иметь набор необходимых для этого качеств, полученных от Бога и не убитых воспитанием.

Не получается ли так, что тех людей, которые не смогли прийти к спасению в силу врожденной или приобретенной слабости воли для преодоления страстей, или воспитанной ненависти (или безразличия) к Богу, Бог создал специально для мучения — сначала в этой жизни, а потом в жизни вечной? Это совсем не похоже даже на самую слабую любовь.

Давно пытаюсь воцерковиться, но вопросы, подобные этому, не дают поверить Богу и полюбить Его.

Спасибо за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Нам неведомы пути промысла Божия, но зачем задаваться теми вопросами, на которые невозможно получить ответ здесь, в земной жизни?

И меня, и Вас коснулась призывающая Божия благодать. И нам придется дать ответ за то, как мы отнеслись к этому призыву: поспешили ли в объятия Небесного Отца или же решили повременить, чтобы разобраться с земными привязанностями? Впрочем, ничего нет плохого и в том, чтобы осознанно принять Бога, не ограничиваясь велением сердца.

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3). Ребенок искренне верит, что его родители любят его. Поверьте и Вы в любовь Бога к Вам, и тогда перед Вами откроются такие горизонты, о которых Вы и не догадывались. А ответы на недоуменные вопросы откроются тогда, когда придет для этого нужное время. Когда Вы, я, каждый человек будет готов принять эти ответы.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: