В чем помогает Николай Чудотворец

Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. С молитвами к нему ежедневно обращаются тысячи людей по всему миру, и многие из них оставляют свидетельства того, как помог Николай Чудотворец в решении их самых тяжелых и непростых проблем.

Но как же именно, когда, кому и в чем помогает этот удивительный святой? Об этом мы можем узнать из его жития, а также из многочисленных свидетельств о чудесах, которые он совершил уже после земной кончины.

 

nikolaj191213_2

Николай Чудотворец помогает путешественникам

С древних времен Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и, в первую очередь, — моряков. В его житии описан случай: будучи еще совсем молодым человеком святой Николай отправился на учебу в Александрию. Во время путешествия на корабле случилась трагедия: один из матросов погиб, сорвавшись с мачты. Святой Николай начал искренне молиться о нем, и ко всеобщему изумлению Господь совершил чудо — воскресил несчастного матроса.

За прошедшие века моряки собрали немало свидетельств того, как помогает Николай Чудотворец. Но также к святителю обращаются в своих молитвах и сухопутные путешественники. Даже если вы просто выходите утром из дома и вам предстоит долгий путь, совсем не лишним будет коротко помолиться святому об успешной дороге и возвращении домой.

 

Николай Чудотворец помогает выйти замуж

Эта одна история из жития святителя Николая – ужасная по-сути, но со счастливым концом. Некий бедный человек, отец троих дочерей, не имел денег для приданного, отчаялся выдать их замуж и, чтобы хоть как-то прокормить семью, решился продать девушек в публичный дом. Узнав об этом, епископ Николай не стал просить Бога о чудесной помощи, а решил что должен в этот раз помочь сам, в меру своих человеческих сил. Ночью он тайно пришел к дому бедного человека и подбросил ему свои собственные сбережения. О бескорыстном поступке городского епископа узнали не сразу и то случайно — святитель не хотел никому рассказывать о случившемся.

В память об этом поступке молодые девушки сегодня молятся Николаю Чудотворцу и просят его покровительства и помощи в создании семьи. Они верят, что святой помогает им идти по пути спасения, в том числе — и через добрую семейную жизнь.

Сохранилось немало свидетельств того, как святой Николай помогает в поисках любви и семейного счастья самым разным людям со всех концов мира.

 

nikolaj191213_4

Покровитель узников и неправедно осужденных

Другой случай из жития Николая Чудотворца отражен на известной картине Ивана Репина: святитель внезапно появился на площади во время казни трех осужденных узников городской тюрьмы и буквально схватил за руку палача, уже заносившего меч. Никто не рискнул спорить с уважаемым всеми церковным епископом, казнь отложили, а вскоре нашли доказательства невиновности осужденных. Господь заранее открыл святому Николаю истинные обстоятельства дела, чтобы святой помог узникам и воспрепятствовал несправедливой казни.

С тех пор и до сего времени Николай Чудотворец помогает всем неправедно осужденным. Впрочем, и те узники, кто знает, что получил наказание заслужено, также нередко обращаются к нему с просьбой о заступничестве перед Богом. И Николай Чудотворец помогает всем, ведь высшая добродетель христианина, которой всегда славился этот святой — умение прощать даже тех, кто оступился на жизненном пути.

 

Икона Николая Чудотворца помогает неверующему

А эта история приключилась уже через много лет после земной кончины святого Николая, в 1920-х годах в китайском городе Харбине. Ранней весной местный житель-рыбак отправился на реку. Погода была уже теплой и неожиданно лед проломился, а несчастный рыбак оказался в холодной весенней воде. Он ощутил, как его засасывает на глубину и понял, что погибает. В последний момент рыбак вспомнил о загадочном изображении-иконе, которую на городском вокзале повесили русские эмигранты. «Старик вокзала, помоги, спаси меня!», — взмолился он и тут же потерял сознание. Очнулся рыбак уже на берегу вдали от воды. Этот случай в своей книге вспоминал знаменитый эстрадный певец первой половины XX века Александр Вертинский.

Вертинский пишет, что позже тот китаец принял православие, и его примеру последовали некоторые из его друзей-земляков.

 

Святой Николай помогает всем

А что же делать, спросите вы, если моя просьба не отвечает ни одному из приведенных выше случаев, неужели я не могу рассчитывать на помощь святого Николая? Нет, это вовсе не так. К сожалению, сегодня даже среди верующих христиан нередко сохраняются стереотипы: одному святому молятся исключительно от зубной боли, другому об успехе в учебе, третьему — о здоровье. Но такое отношение больше напоминает магию, чем веру. К святым начинают относиться также, как некогда относились к языческим богам, наделяя каждого из них своего рода «специализацией».

Христианство — выше подобных условностей. И хотя верующие нередко просят именно святого Николая о помощи в морских путешествиях, а святого Пантелеимона о здоровье близких – это только традиция и условность, а вовсе не правило.

Помня о том, какой силой обладает молитва святого Николая, вы можете попросить его о любой помощи, обратиться с любым вопросом и ваш голос будет услышан.

 

Как помогает святой Николай?

Этот вопрос очевиден для людей верующих, но его нередко задают те, кто далеки от Церкви. Действительно: как же именно и при каких обстоятельствах можно рассчитывать на помощь святого Николая Чудотворца?

Здесь важно помнить, как Николай совершал свои еще прижизненные чудеса. Будучи глубоко верующим человеком, святой обладал удивительным талантом: его молитвы были по-настоящему искренним обращением к Богу, и потому Господь никогда не оставлял их без ответа. И, конечно, покинув наш мир и соединившись с Богом, святой Николай не утратил, а лишь усилил эту связь. А потому, обращаясь к нему в своих молитвах, мы можем просить его о заступничестве за нас перед Богом.

Святых нередко называют «ходатаями», то есть просителями, говорящими с Творцом от нашего имени. Но важно понимать и то, что просьба к ним о заступничестве перед Всевышним не является механическим заклинанием. Если приверженцы колдовства ведут с темными силами своего рода торг («я тебе жертву – ты мне помощь», «я тебе душу и преданность – ты мне успех в делах»), то молитвы святым — это нечто совсем иное. Это скорее доверительное обращение к близкому человеку, в надежде на его поддержку и понимание. Церковь учит нас, что молитвы никогда не остаются не услышанными. Если помощь в наших делах не пойдет нам во вред, Господь по молитве Николая Чудотворца и других святых, не станет отказывать нам в наших просьбах, но и мы должны научиться просить искренне, без лукавства и желания обмануть.

Так что если вы готовы к разговору с Богом и его великим угодником – Николаем Чудотворцем, просто прочтите молитву, а если есть возможность — приложитесь к иконе святого и верьте, что Господь не оставит вас наедине с вашими трудностями!

 

Читайте также:

Зачем молиться святым

Тот, с кем не надо прощаться

Где родился дед Мороз

Благочестивые пираты

19 декабря 2016: Николай Чудотворец

Жизнь Святителя Николая

Кто такой Санта-Клаус

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (23 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Марина
    Декабрь 16, 2016 5:36

    Спаси Бог за чудесный материал. Но только помогает ведь не сама икона, как сказано в названии одного из абзацев, а Господь Бог по молитвам Святого Николая Чудотворца, к которому мы обращаемся за помощью. И не сочтите слова мои за наставление. Знаю лишь, что момент этот очень важный, потому и бросился в глаза.

  • Елена Гилин
    Декабрь 19, 2016 16:59

    Спасибо за просвещение , всегда не хватает информации

  • Елена,Алла
    Декабрь 19, 2016 22:28

    Моли Бога о нас, св. отче Николай чудотворец, яко усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших. Помоги со здоровьем, деньгами, покупкой квартиры, документами, аттестацией, конкурсами. Аминь.

  • Елена, Алла, Сергий
    Май 1, 2017 21:37

    Отче Николае! Помоги со здоровьем, ремонтом, работой, учебой, пенсией, поступлением!

  • Татиана
    Май 19, 2017 22:49

    Николай Чудотворец! Прошу помолись Господу нашему Иисусу Христу о моем выздоровлении, чтобы Господь простил меня грешную и послал свою благодать, не допустил никаких операций, привёл мою лимфосистему в здоровое состояние, позволил помочь детям и внукам.

  • ирина
    Май 22, 2017 11:56

    С праздник всех людей светым николаем. Моли бога отче николи о нас.

  • Майя
    Май 22, 2017 22:44

    Николай Чудотворец дай мне счастливую семью пожалуйста.

  • Нонна Я.Н.А.
    Май 31, 2017 11:19

    Николай Чудотворец! и все мои любимые святые! Прошу помолитесь Господу нашему Боженьки о помощи мне во всем и сегодня розыгрыш , помогите мне выграть. Спасибо!

  • ela
    Июнь 1, 2017 6:52

    nikolay chudotvorets! Proshupomogite moey sestre Natelle istselitsa ot tazhelogo neduga. Pomolites za nee i pust u nee nastupit polnoe vozdorovlenie. Radi ee semyi i detey.

  • Людмила
    Июнь 2, 2017 1:50

    Николай Чудотворец! Помолись Господу нашему Иисусу Христу за здоровье Лидии, Людмилы, Елены, Василия!

  • Ирина
    Июнь 3, 2017 6:17

    Николай Чудотворец! Прошу помолись за здоровье Маргарите, помоги ей сдать удачно егэ и поступить ВУЗ который она мечтает на бюджет.

  • Людмила
    Июнь 6, 2017 7:59

    великий святой НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ Спаси меня вырви с корнем опухоль с метостазами пусть ГОСПОДЬ простит мне мои согрешения спаси меня

  • Наталья
    Июнь 6, 2017 20:13

    Николай чудотворец, помоги! Без чудесной помощи мне не справиться. Вразуми работниковуправляющей компании поступить честно и справедливо!

  • Наталия
    Июнь 9, 2017 13:21

    Святой Николай Угодник! Через твои молитвы к Господу Богу обращаюсь с просьбой исцелить моего любимого зятя Кирилла от страхов и панических атак, вернуть его к полноценной жизни, к семье и работе. И пусть этот внезапно возникший недуг оставит нашего Кирилла навсегда! Дай ему, Господи, счастливой и долгой жизни!

  • Татьяна
    Июнь 9, 2017 23:19

    Прошу , тебя, Николай Чудотворец, проси Господа о прощении грехов моих моих родных.Моли Господа о здоровье моей дочери о приобретении ей жилья , об удачном замужестве. По молись за моего папу .За сына моего, чтобы был уверен в себе сильным духом и здоров.

  • Татьяна
    Июнь 9, 2017 23:37

    Николай Угодник Божий! Прошу, тебя, проси Господа о прощении грехов моих и мох родных .Молись о спасении папы .Помоги дочери выздороветь, приобрести жильё и Удачи в замужестве.Сыну быть уверенным в себе сильным духом и здоровья

  • Анна
    Июнь 15, 2017 23:41

    Святой Николай чудотворец дай мне женского счастья,пошли мне мужчину доброго,успешного,щедрого и любящего меня!!!!Аминь

  • Игорь
    Июнь 18, 2017 23:49

    Николай,помоги мне и моей Оксане забеременнеть…и удачно родить…желательно двойню…больше ничего не надо..

  • Ирина
    Июнь 27, 2017 16:29

    Николай угодник у меня киста яичника и она растет прошу помощи твоей помоги !

  • Тамара
    Июль 1, 2017 20:57

    Святой Николай чудотворец, заступись за нас перед Господом, убери опухоль с руки внучки, помоги в учебе и дай здоровье моему внуку, мне помоги справиться с чувством одиночества после тяжелой утраты.

  • Екатерина
    Июль 10, 2017 17:18

    Святой Николай!помоги мне найти работу по сердцу такую чтобы людям помогала и мне нравилась. Помоги устроить семейную жизнь и купить жилье

  • Павел
    Июль 11, 2017 0:26

    Прости! Помоги пожалуйста моим любимым и близким! Спасибо!

  • Галина
    Июль 11, 2017 9:04

    Николай Чудотворец! Не оставь меня Своею Милостию. Помоги мне избавиться от недуга проклятого.Встретить мужа достойного.благ земных.Молю тебя.Аминь.

  • ирина
    Июль 13, 2017 10:57

    Помоги. Исцилиться от болей в спине дай счастья моим. Дочерям софии ангелине помоги с достатком в семье

  • Евгений
    Июль 14, 2017 15:34

    Святой Николай чудотворец ,мне не чего не надо ! помоги и помогай моим родителям, Дочери Дарине!

  • Ирина
    Июль 14, 2017 15:59

    Николай чудотворец!помоги материально,раздать долги ,купить жилье,быть здоровыми и счастливыми и богатыми ,Ярославу Ирине и Юрию!

  • Натэлла
    Июль 16, 2017 0:59

    Николай чудотворец! Спасибо тебе за все, очень прошу тебя помоли Бога и даруй здоровья , исцеления, твердости духа, веры в себя, обретения работы, скорейшей женитьбы и здорового ребенка моему брату Сергею!

  • Наталья
    Июль 16, 2017 16:31

    Николай Чудотворец!Прости меня за все мои грехи!Дай здоровья мне и моим родным, счастья в личной жизни, мужа любящего и заботливого, рождения здорового ребеночка, покупки жилья. Очень прошу, помоги!Аминь!

  • Андрей
    Июль 17, 2017 7:35

    О Святой Николай Чудотворец! Прости пригришения мои. Помоги пожалуйста мне и моей семье, чтобы все были здоровыми. Помоги пожалуйста найти хорошую работу. Помоги пожалуйста мне быть успешным, чтобы закончились споры от безденежья. Благодарю тебя, рБ Андрей.

  • Саяра
    Июль 17, 2017 9:54

    Святитель Николай, пожалуйста помоги мне тоже.прошу тебя прости все мои грехи.помоги мне выздороветь.помоги сделать моего мужа и мою семью счастливыми!избавь меня от опухоли и паралича,помоги найти хорошую работу мужу моему.спасибо тебе за все!

  • Саяра
    Июль 17, 2017 9:56

    Помоги мне выздороветь пожалуйста

  • Р
    Июль 24, 2017 21:15

    БЛАГОДАРЮ ЭТОГО СВЯТОГО ЧЕЛОВЕКА!!!Николая чудотворца!!!А особено!!!Отца нашего всемогущегоИсуса христа!!!

  • Арсен
    Июль 30, 2017 23:17

    Святой Николай Чудотворец! Пожалуйста помоги мне рабу Божьему Арсену жить в мире и любви с рабой Божьей Лилей. Помоги со здоровьем у меня плохо, исцели пожалуйста. Помоги мне не хватает денег. Помолись о нас Господу Богу, пожалуйста! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

  • Елена
    Август 1, 2017 20:36

    Святой Николай Чудотворец! Спасибо тебе за все, что у меня есть, за хорошего достойного мужа, за сына, дай бог им и моим родителям и всем родным и близким мне людям здоровья, и прошу помоги мне в моей трудной жизненной ситуации, дай сыну хорошую работу, измени нашу жизнь в лучшую сторону, помолись о нас Господу богу, прошу тебя! Во имя Отца и Сына и святого Духа.Аминь.

  • Светлана
    Август 4, 2017 11:23

    Святитель Николай! Попроси у Господа Бога за меня прощения, за мои грехи.Помоги мне в Москве найти себе любимую работу по силам моим и на радость всем, за которую смогла бы получать хорошую заработанную плату. Чтобы хватало на обеспечение своей жизни и на путешествия. Помоги моему сыну, рабу божьему Данилу, успешно поступить в нужное для него учебное заведение. Спаси Господи.

  • ирина
    Август 6, 2017 7:22

    Святой Николай чудотворец спасибо за все что я имею уже,за то что я бросила выпивать и курить,за сына,за внучку,за мужа,эа то что я наконец то начала строить крышу над головой. Помоги мне достроить моё жилище,зима скоро боюсь замерзнем. Помоги избавиться от болезни по женски,помоги родить ребеночка. Помоги сыну справиться с ипотекой,успешной карьеры,развития его бизнеса и хорошего дохода,здоровья и успехов всей его семье и его отцу за помощь и потдержку сыну. Аминь

  • Ирина
    Август 8, 2017 7:26

    Николай Чудотворец моли Бога о рабе Божьей Ирине,помоги!Вразуми мужа моего,верни его любовь.Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.