В чем механизм психологической помощи?

Вопрос читателя: 

Скажите мне, пожалуйста, коротко (если возможно) и доходчиво, В ЧЁМ МЕХАНИЗМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. Как психолог помогает нуждающемуся? Чем сеанс психотерапии отличается от таинства исповеди?

Я исповедуюсь регулярно, не таясь и не оправдывая себя, но пришёл к пониманию, что мне уже без психолога не обойтись (наверное). Потому что тревожность, низкая самооценка, раздражительность и агрессивность не покидают меня, а так же плохой сон, упадок сил и суставные боли непонятной этиологии. Из-за этого не могу устроить свою личную жизнь. Потери в профессиональном росте, прокрастинация.

В то же время нельзя отрицать и Божьей помощи. Мне удалось во многом укрепиться и обратить свою жизнь к лучшему, стать крепче и целостнее. Но вышеперечисленные недостатки меня не оставляют.
Спасибо,

Юлиан

 

Ответ психолога:

отвечает христианский психолог — консультант Лазарев Максим Анатольевич

Уважаемый Юлиан, здравствуйте!

Постараюсь ответить коротко.

Психологическая помощь и исповедь — это совершенно разные вещи. Если говорить научно, у них разные цель, задачи, хотя иногда некоторые методы могут совпадать. Цель исповеди — спасение души, ее задачи — покаяние человека, духовное «очищение». Цель психотерапии — разрешение тех самых психологических проблем, о которых вы пишете. Психолог помогает человеку понять, почему у него заниженная самооценка, выяснить, является ли тревожность особенностью обратившегося за помощью или это результат проблемной ситуации, в которую он попал.

Раздражительность и агрессивность могут находиться и в компетенции психолога, и в компетенции священника — быть как психологической проблемой, так и духовной. Но вот нарушения сна и боль в суставах — это вряд ли вопросы духовного порядка и идти с ними к священнику бесполезно, кроме просьбы помолиться. Психолог показывает человеку, как справиться с этими проблемами и часто проходит с ним путь решения вместе.

Отвечая на вопрос о механизме психологической помощи надо сделать небольшую оговорку. Психология — наука со множеством теорий и психотерапевтических школ. Конечно, все психологи, получившее базовое образование имеют общие сведения о психологических процессах, эмоциональной, мотивационной сфере, сфере межличностных отношений и т.д. (на мой взгляд только к таким психологам можно идти! Полугодовые курсы просто не способны дать даже необходимый минимум общепсихологических знаний, они лишь предоставят практические «инструменты». Но, как человек без доступа к электромонтажным работам может вызвать аварию во всем доме, так и человек, не понимающий сущности работы «психологических инструментов», может использовать их во вред, порой не понимая этого). Однако интерпретация этих процессов во всех школах разнится.

Именно от «принадлежности» психолога к той или иной школе будет зависеть «механизм» психологической помощи. Например ортодоксальный психоаналитик положит Вас на кушетку и попросит говорить обо всем, что приходит в голову. Так через некоторое (часто продолжительное) время, он поможет найти вам корни ваших проблем, обойдет психологические защиты и сделает жизнь осмысленнее. Бихевиорист поможет выработать желательное поведение в конкретной ситуации, не затрагивая глубинных слоев. Нарративный практик покажет, какие «истории» вас окружают, как они влияют на ваш мир и поможет их изменить. Экзистенциальный аналитик будет искать с вами смыслы каждой конкретной ситуации. Конечно, это далеко не все школы и я очень огрубляю, просто для того, чтобы привести пример.

Особенность психологов Московской школы христианской психологии заключается в том, что они воспринимают обратившегося за помощью человека, основываясь на христианской антропологии. Кроме того любые психотерапевтические методики и рекомендации проходят в этом случае через некое дополнительное сито. Например, христианский психолог никогда не порекомендует человеку найти «подругу на стороне», если есть недопонимание с женой. Как раз с причинами этого недопонимания психолог и будет помогать разобраться.

Я очень рад, что вы чувствуете Божью поддержку в вашей жизни! Очень рад и тому, что понимаете, что духовная практика, аскетика, покаяние не может решить всех проблем, ведь они находятся на разном уровне. Подробнее о том, зачем обращаться к психологу, если есть батюшка, вы можете прочитать тут. Уверен, что вместе со специалистом у вас получится найти решение этих неприятных проблем.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Kathrin & Stefan Marks/www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.