В Церкви призвали тщательно расследовать случай с прикованными пациентами в психоинтернате под Брянском

Случай с пациентами Трубчевского психоинтерната Брянской области, которые, судя по опубликованному в Интернете видео, прикованы цепями к различным конструкциям, требует тщательного расследования, считает глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

С призывом серьезно изучить данную ситуацию владыка Пантелеимон обратился к Следственному комитету России и прокуратуре, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

24 июля в Интернете было распространено видео, на котором видно, что люди прикованы цепями к различными конструкциям. Предположительно, видео было снято в Трубчевском психоневрологическом интернате (ПНИ) в Брянской области.

Материал по теме


Кому молиться за душевнобольных?

Как и кому молиться за душевнобольных?

— Я надеюсь, что правоохранительные органы изучат эту ситуацию и примут адекватные меры. К сожалению, нарушения прав людей, живущих в ПНИ, происходят постоянно, и не только в Брянской области. Эта ситуация еще раз показывает, как сильно назрела реформа ПНИ в нашей стране, — сказал епископ.

Владыка Пантелеимон напомнил, что «Церковь видит в каждом человеке образ Божий, и призывает относиться к каждому человеку с уважением и любовью».

— Тем более в нашей заботе нуждаются люди, страдающие от различных заболеваний. Многие жители ПНИ вообще не выходят на улицу. У них часто совсем никого нет — ни родных, ни друзей. Можно сказать, это самые беззащитные люди в нашей стране, — добавил он.

Представитель Церкви сообщил, что Синодальный отдел по благотворительности неоднократно выступал в поддержку рассматриваемого сейчас в Госдуме законопроекта о распределенной опеке.

Согласно ему, в России может быть введен институт внешних опекунов, которые смогут принимать под опеку недееспособного жителя ПНИ и защищать его права.

При этом внешними опекунами смогут становиться как физические лица, так и некоммерческие организации.

Также Синодальный отдел выступает за скорейшее создание службы защиты прав пациентов психиатрических больниц и интернатов.

Сегодня в России действуют 523 ПНИ и 127 детских домов-интернатов психоневрологического профиля — в них живут соответственно более 150 тысяч и около 20 тысяч человек.

Русская Православная Церковь помогает проживающим в ПНИ людям. В различных интернатах трудятся добровольцы и сестры милосердия.

В частности, в рамках одного из проектов православной службы «Милосердие» с 2000 года сестры милосердия и добровольцы трудятся в двух отделениях ПНИ №11 Москвы, где помогают ухаживать за пациентами, занимаются их реабилитацией, проводят творческие занятия.

Читайте также:

Грех ли брак с душевнобольным?

Кому молиться за душевнобольных?

Если Бог есть Любовь, то и человек есть любовь

 

Фото с сайта diaconia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.