В бой идет один старичок

О Василии Яковлевиче Чичагове, смиренном триумфаторе

Заканчивается год, и хочется восполнить один важный пробел в «юбилейной мозаике» его.

Василий Чичагов

Василий Чичагов

225 лет назад, в 1790-м, Россия вела напряженную войну со шведами. Флот короля Густава III рвался к Санкт-Петербургу. Огромный десант был готов к захвату российской столицы. Напряжение всех сил Российской империи, которая вела войну еще и на юге, с турками, позволило отразить врага. Дорогой ценой далась эта победа…

Одним из творцов ее был человек, ныне почти забытый – адмирал Василий Яковлевич Чичагов. В 1790 году ему исполнилось 64 года, а это весьма преклонный возраст для активно действующего флотоводца. Нелегко было Василию Яковлевичу, которого императрица Екатерина II назначила командовать Балтийским флотом империи, вести боевые действия в окружении молодых нетерпеливых дарований. Подчиненные толкали старика-адмирала к атакам, напору, мечтали занять его место. Как говорится, «уж мы бы показали!»

А седенький старичок, между тем, побил шведов в большом сражении у Ревеля (Таллина). Притом побил при громадном превосходстве сил неприятеля.

Вскоре шведы сами себя загнали в ловушку: они привели флот в Выборгский залив, а выход из него заблокировал Чичагов. Младшие флагманы и тут искушали адмирала: «Ударим по шведам! Их меньше! Мы легко добьемся успеха! Сам король на одном из кораблей – мы захватим его, и тогда войне конец!» Но Василий Яковлевич не поддавался. Он действовал под влиянием одной христианской добродетели: смиренномудрия. Дело в том, что оба флота – как русский, так и шведский –действовали в условиях нехватки опытных моряков, притом как матросов, так и офицеров. Корабли неточно маневрировали, не особенно хорошо стреляли. Поэтому тот, кто брал на себя в бою активную функцию, почти наверняка обрекал себя на поражение.

Материал по теме


vkartinkax126_g

Федор Федорович Ушаков

Прославленный адмирал не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного своего корабля. Своей храбростью и талантом Ушаков сумел завоевать для России не город, и не крепость, а целое Черное море!

Чичагов расставил корабли так, чтобы шведы, где бы они ни захотели прорываться, понесли бы серьезные потери или попросту погубили флот. Фактически он выиграл сражение еще до его начала.

Настал день, когда шведские капитаны повели королевский флот в наступление. Как и предусмотрел старенький русский адмирал, их ожидал страшный ущерб. Прорываясь по узкому, изобилующему мелями и скалами фарватеру, двигаясь под огнем русских кораблей, уходя от преследования русского флота, шведы потеряли 7 линейных кораблей, 3 фрегата, множество малых судов и несколько тысяч убитыми, ранеными и пленными. Чичагов в тот день не потерял ни единого корабля, а его потери в личном составе были менее 300 человек. Настоящий триумф! Никто из русских флотоводцев после Чичагова не добивался столь блистательной победы, никто не наносил столь страшного урона неприятелю.

Хотелось бы напомнить: Василий Яковлевич проявил необыкновенное смирение: в гуле голосов, призывавших немедленно ударить, рвануться во весь опор на противника, он делал свое дело тихо и твердо, не заботясь, кто и как о нем впоследствии подумает. Другой флотоводец (даже имя его произносить неприятно) в ту же самую войну в схожей ситуации атаковал, горделиво желая принести императрице «подарок» в виде разбитых шведов, но вместо этого потерпел тяжелое поражение. Таково было это противостояние со шведами, гремевшее по всей Балтике: каждый мелкий просчет мог обернуться трагическими последствиями.

Не о себе думал Чичагов, не о своей славе, а о победе православного воинства, достигнутой       малой ценой.

И он победил. Ныне 225 лет исполнилось этому великому военному достижению.

К сожалению, много скверного было сказано о нем впоследствии. Дескать, старичок растерял прыть, ослаб, не ему бы командовать лихими храбрецами. И, кстати, короля упустил… И шведский флот не весь извел на горящие дрова, часть спаслась…

Слава Богу, отвагу и смирение Василия Яковлевича по достоинству оценила сама императрица Екатерина II. Она наградила адмирала орденом святого Георгия I степени.

Когда Василий Яковлевич скончался, его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие его украсила фраза Екатерины II, как нельзя лучше отразившая подвиг этого скромного человека, полузабытого триумфатора: «С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил».

VolodihinD ВОЛОДИХИН Дмитрий
рубрика: Авторы » В »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (21 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.