В Болгарии напомнили о православном выборе царя Бориса

Болгария всегда виделась из России как братская страна. Болгария, крестившись чуть раньше, долгое время играла роль учительницы Руси – в культуре, вере, даже элементарной грамотности.

До недавнего времени это родство по крещению, по вере, языку и культуре, с обеих сторон воспринималось как нечто незыблемое и несомненное. Но сейчас Болгария как будто расколота на две части: одна из них придерживается прежней позиции, другая воспринимает ее со скепсисом.

Всё чаще слышатся разговоры в духе: «А хорошо ли, что далекие предки вошли именно в восточно-христианскую семью народов? Верный ли сделан выбор? Не оторвал ли он нас от Европы? Не следует ли отказаться от этого анахронизма и сделать решительный шаг в другую сторону?» В наши дни болгарское общество как будто разделилось на две группы: старую Болгарию и новую Болгарию…

29 апреля представители «Старой Болгарии» напомнили всей стране о том, какой цивилизационный выбор был сделан в IX веке, какой правды следует держаться. В Софии состоялась международная конференция в честь 1150-летия Крещения болгар. Организовали ее «Славянское общество в Болгарии» и движение «Русофилы». Эффект от нее оказался гораздо более значительным, нежели планировали сами ее устроители.

Прежде всего, конференцию посетил один из митрополитов Болгарской Церкви и принес благословение самого патриарха.

Во-вторых, к болгарским ученым присоединились представители России и Чехии. Зачитан был также доклад словацкого историка, который не смог приехать, но поддержал и славянское дружество, и христианскую традицию.

В-третьих, конференцию посетили посол Белоруссии, а также два атташе из посольства Сербии.

В-четвертых, явилось полторы сотни желающих послушать и подискутировать: зал едва вместил всех, не хватало стульев, организаторы явно не рассчитывали, что придет столько людей.

Небольшое, едва ли не чисто академическое действо, вызвало необыкновенно горячий отклик, стало очень крупным событием в культурной жизни страны. Почему так произошло? Отчего церковный юбилей с такой силой всколыхнул образованный класс Болгарии?

Историческая наука в докладах сочеталась с искренней приверженностью православию и полным одобрением тех действий, которые предпринял 1150 лет назад святой равноапостольный царь Борис, Креститель болгар.

Было высказано мнение: «Болгария в рамках Восточно-христианской цивилизации занимала и занимает важное место. Ее народ прославился творческими достижениями на православной почве и, надо надеяться, еще создаст на той же основе новые высокие образцы  культуры».

Конференция выявила, что значительная часть общества не хочет ломать православное мировидение болгар, устоявшееся за одиннадцать с половиной веков, и не хочет ссориться с Россией.

 

София, Болгария. Фото с сайта peopleandcountries.com

VolodihinD ВОЛОДИХИН Дмитрий
рубрика: Авторы » В »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.