В Александро-Невской лавре прошли торжества по случаю 300-летия обители

В минувшие выходные в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга прошли праздничные мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею обители, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

В субботу, 6 апреля, торжества начались с церемонии спецгашения в монастырском почтовом отделении юбилейного конверта с изображением главного храма обители — Свято-Троицкого собора.

Тираж конверта — полмиллиона экземпляров, он будет распространяться по всей России.

Отмечается, что почтовое отделение, открытое в Лавре в 2011 году, уникально не только тем, что это единственное отделение «Почты России», находящееся на территории монастыря, но и потому, что операторами почтовой связи здесь трудятся послушники обители.

В воскресенье в обители были совершены праздничные молебен и Божественная литургия, по окончанию которой состоялся крестный ход от главного собора до Благовещенской церкви.

В своем поздравительном слове, вице-губернатор города Василий Кичеджи сообщил, что правительство Петербурга приняло решение передать лавре Благовещенскую церковь-усыпальницу, в которой находится экспозиция Государственного музея городской скульптуры.

Со своей стороны, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий сказал, что обитель «постарается очень скоро восстановить церковь и то место, где похоронены почетные горожане».

— Трехсотлетие лавры за один день праздновать грешно, так что будем праздновать вплоть до 6 декабря (день памяти святого Александра Невского – ред.). А братии хочу сказать, что триста лет — это не так страшно, как кажется. Мы еще очень молодые по сравнению с другими лаврами, которым за тысячу лет. До четырехсотлетия монастыря мы, конечно, не доживем, но будем надеяться, что наши потомки примут его и сохранят в такой же чистоте и незапятнанности, — добавил владыка Назарий.

В свою очередь, губернатор Георгий Полтавченко в поздравлении, зачитанном Василием Кичеджи, в частности отметил:

«Здесь хранятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоится прах великих людей — Александра Суворова, Михаила Глинки, Льва Гумилева и многих других. Даже в блокаду в лавре шли службы, которые давали надежду жителям города».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.