Ужас обыденности

В приморском городе Артём  дружно выпивало несколько мужчин и одна женщина. В процессе  отдыха 51-летний хозяин квартиры стал приставать к 31 –летней подруге 22-летнего гостя. Пылкий возлюбленный несколько раз ударил соперника чайником по голове, убил его и спокойно остался ночевать рядом с трупом. Подруга осталась с ним, а двое других гостей в момент убийства куда-то исчезли. Наутро в нехорошую квартиру позвонила 9-летняя девочка, чтобы позвать детей погибшего в школу. Вчерашний убийца решил изнасиловать ребенка, затащил ее в квартиру,  но мерзавцу «помешала» его подруга, приревновавшая к девочке. Женщина нанесла ребенку несколько ударов ножом. 

Если читатель думает, что перед ним сюжет детектива, то я вынужден его разочаровать – это реальная новость.   

В доме, где я живу с самого рождения, есть подобная «нехорошая квартира». Там живет неблагополучная семья, и что происходит  за их железной дверью – неизвестно. Периодически оттуда доносится удушливый запах мусора, человеческих  фекалий и плохой еды. Иногда на улице или в подъезде я встречаюсь с некоторыми членами этой семьи,  которых знаю с детства.  Теперь это мужчины с опухшими от постоянного пьянства лицами и  женщины общающиеся со своими детьми  и друг с другом исключительно  матом. Вчерашние младенцы из нехорошей квартиры вырастают, и скоро в нашем  подъезде появится новая генерация людей, которых очень не хочется видеть.

Единственное, что меня волнует в этой ситуации, чтобы  «веселая семья»  не устроила в подъезде взрыв, не раскидывала там же шприцы и пустые бутылки и выносила собственный мусор.  Наверное,  я не очень плохой человек – встречаясь с ними на лестнице, я  здороваюсь, отвечаю на их приветствия, но ведь я ничего не знаю о том, что происходит за железными дверями. Скорее всего, там  случаются драки или еще какие-то непотребства, ведь иногда  другие соседи вызывают полицию, стражи порядка приезжают, кого-то наказывают, и все возвращается на круги своя.

Весь наш дом, подобно мне, привык к тому, что из одной квартиры орет громкая музыка, в другой пьют. Мы воспринимаем   это как неизбежное зло, как неприятность, мы легко пропустим  любое преступление, а потом в беседе с местными журналистами, будем разводить руками и говорить: «Ну что вы хотите, там всегда кричат и пьют».

В  городе Артем, где произошла ужасная трагедия, тоже был такой дом и такая квартира, и соседи настолько к ней привыкли, что разрешали своим детям звонить в нее и забирать других детей в школу. Дальше очень хочется написать фразу «однажды им не повезло и…», но что-то меня останавливает. Я понимаю, что подобная история может произойти у нас и еще в тысяче домов по всей стране.   

Выхода из подобных ситуаций нет. Ни я, ни другие соседи не будут под влиянием артемовской истории  заниматься шефством   над  нехорошей квартирой. Несколько лет назад в похожей ситуации мы правда нашли выход. У нас, на пятом этаже был сильно пьющий дядя Володя. Получая пенсию, он мгновенно тратил ее на водку, а потом три недели буквально умирал с голоду.   Моя мама и еще одна соседка  решили отобрать у дяди Володи пенсию, покупая ему продукты и варя ему самую простую еду. Сперва мужчине это нравилось, но потом начались скандалы – он не хотел есть каши и сосиски, а желал пить водку. Даже если оставить за скобками размышления о человеческой свободе, выдержать натиск алкоголика очень непросто. В результате, дядя Володя вновь получил возможность пить в неограниченных количествах. Вскоре он перестал ходить, был отправлен в лечебное заведение закрытого типа, где вскоре умер. Возможно, усилия моей мамы и нашей соседки несколько продлили ему жизнь.

Пару лет назад государство,  казалось, предложило решение проблемы – выселять людей с задолженностями по квартплате в худшие условия, а квартиру продавать за долги. Конечно, мы с удовольствием бы избавились от наших неблагополучных соседей,  но ведь завтра кто-то захочет избавиться и от меня, и от многих из нас… Социальные проблемы невозможно решить методами селекции людей  по  какому-то признаку. 

С каждым днем мы все больше теряем социальные связи и часто не думаем даже о членах собственной семьи, не говоря уже о тех, кто живет рядом с нами за закрытыми дверями на лестничной площадке. В этом и состоит главный ужас артемовской истории.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.