Утраченный колодезь Феодосия Печерского обнаружили в центре Курска

В ходе раскопок в центре Курска археологи нашли ранее утраченный источник — колодезь преподобного Феодосия Печерского.

По словам главы Православного общества преподобного Серафима Саровского Владимира Ткаченко, поиски утраченной святыни Общество начало еще в 2008 году, а помогал ему в этом территориальный центр госмониторинга геологической среды водных объектов, сообщает агентство «Интерфакс-религия» со ссылкой на пресс-службу администрации области.

На основании исторических материалов экспертам удалось определить координаты источника. После чего в течение семи лет велись подготовительные работы к раскопкам.

В ходе работ была обнаружена кирпичная кладка фундамента, смешанная с фрагментами сгоревшей часовни, располагавшейся вблизи колодезя, затем на глубине около четырех метров был освобожден от глины и сам источник — он снова забил. Сейчас его окружили бетонным кольцом.

В планах Общества — привести в порядок окружающую территорию, восстановить часовню и открыть для посещения верующими источника, у которого, по преданию, раньше происходили исцеления.

Первое упоминание о «святом колодезе» преподобного Феодосия Печерского относят к 1027 году. Он находился на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска).

По преданию, святой Феодосий не только брал там воду для просфор, но, еще, будучи ребенком, сам его копал.

До 1870-х годов рядом с источником стояла каменная ротонда, которая обветшала и разрушилась. На ее месте в 1890 году возвели деревянную часовню с каменным основанием в русском стиле с нишей для забора воды.

Источник был утрачен в 1920-х годах после сожжения часовни, ее каменная кладка была нарушена, а сам колодезь закопан.

Читайте также:

5 поучений преподобного Феодосия Печерского

 

Фото с сайта kursk-izvestia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.