УСПЕХ ЗА ТРИ ДНЯ

Можно ли быстро превратиться из “лузера” в “баловня судьбы”

Как-то позвонил мне старинный приятель Ромка: “Привет, давай встретимся.” – “Давай.” – “Приходи ко мне на выпускной тренинга.” – “Какого тренинга?” – “Сама увидишь”. Ромку я помнила как доброго парня с чувством юмора, но что-то в нем явно изменилось. – “Ром, у тебя интонации какие-то другие, даже тембр. Это точно ты?” – “Что, сомневаешься? – рассмеялся он. – Так придешь?” – “Ладно, приду”

Ромка встретил меня в метро, я с любопытством его оглядела: он действительно как-то неуловимо изменился, исчезли мягкие интонации, шутки. Держался Ромка суховато и уверенно, на все мои вопросы о тренинге отделывался однотипными “сама увидишь” и “это невозможно передать словами”. Наконец, мы, гости, расселись в небольшом зале, и на сцену поднялись человек пятнадцать девушек и женщин и единственный парень – Ромка. Все они, как-то чересчур широко улыбаясь, по очереди выходили вперед и увлеченно рассказывали о своих невероятных успехах: кто-то помирился с родными, кто-то, наконец, исполнил свою давнюю мечту, кого-то повысили по службе, а кто-то ушел от мужа… “И все это благодаря тренингу,” – заканчивал каждый. Глаза их горели энтузиазмом. По их словам, тренинг изменил всю их жизнь, сделал их счастливыми и успешными. Просто чудо какое-то!

А потом их тренер Александр, энергично жестикулируя, стал нас убеждать последовать их примеру. Он нарисовал удручающую картину: с детства ребенок открыт всему миру, но чем больше его ругают и игнорируют взрослые, тем больше он замыкается. “Я помогу вам залечить все эти раны! Вы станете воспринимать мир радостно, как дети. Уже через три дня! А потом будет выпускной, вы расскажете о своих результатах и, может быть, перейдете на новую ступень, – заявил Александр. – Но вы проделаете все это сами, все будет зависеть от вас”.

Он предложил задавать вопросы, и я спросила, какое у него образование. И что это вообще за тренинг? Александр рассказал, что закончил Государственную академию управления и прошел все ступени тренинга (тут он впервые произнес красивое и загадочное слово “Лайф-Спринг” – надо будет найти в интернете, подумала я), плюс какие-то курсы за рубежом, и вот уже несколько лет сам ведет занятия в Москве и других городах… “Как же вы можете работать с психикой людей? Вы же самоучка,” – вслух повторила мои мысли какая-то девушка. Она встала и ушла, за ней еще двое. А остальные продолжили задавать вопросы о тренинге, от которых Александр виртуозно отделывался туманными фразами, вроде: “Это дискомфортно, но необходимо через это пройти”. “Да что это?!” – не выдержала, наконец, одна дама. “Когда вы это переживете, то сами все поймете,” – был ответ. Для наглядности нас, троих девушек из зала, вызвали на сцену, заставили спеть детскую песенку и подробно расспросили о наших ощущениях. Я почувствовала себя просто дурочкой. “Зачем все это?” – спросила я, глядя в глаза Александру. “Тренинг вас раскрепостит.” – “Но мне это не нужно.” – “Зато вам нужно еще многое, что там будет. Только вы еще сами об этом не знаете”.- “А сколько это стоит?” Оказалось, 150 у.е. за три дня и выпускной. Увидев, как у многих вытянулись лица, Александр поспешил уверить, что тренинг того стоит, и вообще, это гораздо дешевле, чем в организации, где он учился, но для нас – так и быть! – он сделает скидку. Полутора тысяч рублей аванса у меня не было, но их с готовностью заплатил Ромка. Любопытство взяло верх, и я решила поставить на себе эксперимент.

В анкете, которую мне дали, кроме полного адреса, телефона и паспортных данных, нужно было указать, состояла ли я на учете у психиатра, перечислить мои хронические заболевания… Беременным и людям с расшатанной нервной системой проходить тренинг категорически запрещалось. Кроме того, организаторы предупреждали, что аванс возвращается только до начала тренинга, а тем, кто решит покинуть его в середине, с деньгами придется проститься.

Я перерыла интернет в поисках этого самого “Лайф-Спринга”. Ссылки меня шокировали: целая библиотека оккультной и эзотерической литературы вплоть до практической магии и каббалы, предупреждающие справки экспертов, описания судебных разбирательств с организаторами тренингов и т.д. В итоге я разыскала и книгу Люка Рейнхарда “Трансформация”, в которой подробно описывалось, что происходит на подобных тренингах. Я читала, как там издеваются над людьми, манипулируют ими, разрушают их психику, – и о том, что результаты тренингов действительно потрясающие.

Все это я рассказала Ромке, когда он позвонил узнать, скоро ли я верну ему долг. И даже копию книги с заключениями экспертов дала почитать. “Да, нечто общее есть, но у нас помягче”, – заметил он. – “Спасибо, утешил. Неужели ты не понимаешь, куда попал? И меня чуть не втянул…” – “Да ничего бы с тобой там не случилось,” – небрежно бросил Ромка и снова забубнил, что это надо пережить самому, что он же жив и здоров… Продолжать разговор было бессмысленно. Я вернула ему деньги – плату за свою наивность и легкомыслие. Но до сих пор мне не дает покоя вопрос, зачем люди идут на эти тренинги, рискуя покалечить свою психику?

 

УЛОВ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА

В 1968 году в США Александр Эверетт основал первый тренинг “Mind Dynamics” (“Динамика Разума”), а позже и одноименную компанию, ставящую целью подготовку человека к наступлению так называемой “Эры Водолея” (New Age), то есть к неоязычеству. На основе сайентологии, психокибернетики, дзен-буддизма, индуизма, идей Зигмунда Фрейда и Наполеона Хилла Эверетт изобрел методику обучения технологиям “личностного роста, осознания истин бытия, практики лидерства и командной эффективности” под названием “трансформация”.

Выпускники “Динамики разума” решили продолжить дело учителя. Тренинги дробились и множились, получали новые названия, хотя их содержание от этого не менялось. Из США они стали “экспортироваться” в другие страны, и в 90-е годы появились в России: “Синтон”, “ЭСТ”, семинар “Путь к себе”, “Сеть вдохновения”, “Шаг в будущее”… И, наконец, организация “Лайф-Спринг” (Lifespring – “Весна жизни”), которую Русская Православная Церковь, а также многие эксперты в России и за рубежом считают одной из наиболее опасных тоталитарных сект. Опасность подобных тренингов в том, что они применяют методы “перепрограммирования” психики, манипулирования, гипноза, медитации. Работа строится по принципу финансовой пирамиды или сетевого маркетинга: для перехода на следующий этап обучения ученику нужно привлечь на первую ступень определенное количество новичков. У участников формируется психологическая зависимость от тренинга. И хотя каждый новый уровень стоит все дороже, участники втягиваются и уже не могут остановиться.

С первого же занятия они оказываются в ситуации искусственно созданного стресса. Тренинг проходит с раннего утра до поздней ночи. Люди отвыкают от реальной жизни, зато в своей замкнутой группе чувствуют себя успешными и удачливыми. Поэтому им необходимы все новые дозы курсов, несмотря на постоянный конфликт с самими собой и близкими. Поощряются половые отклонения, что приводит к усугублению психических травм у участников тренингов. Но обо всем этом мало кто знает – ни сами жертвы психокультов, ни их родственники, как правило, в милицию или в центры психологической реабилитации не обращаются.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.